Ответственность по агентскому договору

281

Вопрос

По агентскому договору агент совершает от имени и за счет принципала юридические и иные действия по реализации услуг. Договором предусмотрена обязанность не продавать услуги выше цены принципала, однако выявлено, что агент продал услуги дороже. В договоре не указано, какие последствия в таком случае наступают.

Если бы был агентский договор, то на основании ст. 992 ГК РФ дополнительная выгода разделилась бы поровну, если иное не предусмотрено договором. Какие последствия наступают в таком случае?

Ответ

Общее правило для всех посреднических договоров такое: если посредник не исполняет поручение или исполняет его ненадлежащим образом, то у него возникает ответственность перед клиентом. При этом клиент по своему выбору может предъявить следующие требования (одно из них или же сразу несколько – в зависимости от конкретной ситуации):

  • возвратить уплаченный аванс (предоплату) либо неосновательное обогащение;
  • уплатить задолженность (долг) по посредническому договору;
  • возместить убытки;
  • выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие требования можно предъявить к посреднику, нарушившему договор

«Организация-заказчик исполнила все обязанности по посредническому договору: обеспечила посредника необходимыми средствами, выплатила ему вознаграждение и возместила расходы. Однако посредник не исполнил договор надлежащим образом. Например, не заключил сделку с третьим лицом, не представил отчет или вовсе отказался от исполнения договора. Какие требования можно предъявить к такому нарушителю?

Требования в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поручения

Общее правило для всех посреднических договоров можно сформулировать так: если посредник не исполняет поручение или исполняет его ненадлежащим образом, то у него возникает ответственность перед клиентом. При этом клиент по своему выбору может предъявить следующие требования (одно из них или же сразу несколько – в зависимости от конкретной ситуации).*

1. Возвратить уплаченный аванс (предоплату) либо неосновательное обогащение

Потребовать возврата (взыскания) суммы аванса можно, если одновременно выполняются следующие условия:

  • клиент перечислил посреднику вознаграждение в виде аванса (т. е. еще до того, как посредник исполнил поручение);
  • посредник не выполнил свои обязательства (например, не совершил сделку с третьим лицом);
  • посреднический договор прекратил свое действие (к примеру, в связи с тем, что клиент отменил поручение).

При предъявлении требования к посреднику нужно сослаться на нарушение эквивалентности встречных предоставлений: клиент выплатил денежную сумму, а посредник свои обязанности не исполнил (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – постановление № 35). Доказать факт уплаты аванса можно, например, платежными поручениями с отметкой банка об их исполнении.

Вместо требования о возврате аванса клиент может предъявить к посреднику требование о взыскании неосновательного обогащения (при условии, что между сторонами не было соглашения, по которому правила о неосновательном обогащении при расторжении посреднического договора не применяются). Другими словами, клиенту можно сослаться на то, что посредник нарушил нормы главы 60 Гражданского кодекса РФ.

Если клиент докажет факт того, что посредник неправомерно удерживает сумму аванса, суд удовлетворит заявленное требование независимо от его формулировки («о возврате аванса» либо «о взыскании неосновательного обогащения»).

2. Уплатить задолженность (долг) по посредническому договору*

Требование о взыскании задолженности обычно предъявляют тогда, когда посреднический договор еще продолжает действие (в отличие от требования о взыскании аванса или неосновательного обогащения). Например, в случае если посредник получает от третьих лиц (покупателей) плату за товар клиента, но не перечисляет клиенту сумму оплаты.

3. Возместить убытки

Возмещение убытков – универсальная мера гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 15 ГК РФ). В принципе в понятие «убытки» включается любая задолженность по договору. Однако на практике требование о возмещении убытков редко используют при предъявлении искового заявления к посреднику, не исполнившему поручение. Приведенные выше способы (иск о возврате аванса илииск о взыскании задолженности) позволяют клиенту защитить свои нарушенные права быстрее и эффективнее.

Тем не менее, есть случаи, когда клиенту необходимо предъявить требование именно о возмещении убытков.

Во-первых, если в самом посредническом договоре есть условие о возмещении убытков в той или иной конкретной ситуации.

Во-вторых, если в результате неисполнения посредником своей обязанности у клиента возникли убытки, и при этом клиент не может предъявить к посреднику иск о взыскании неосновательного обогащения или иск о взыскании задолженности.

В-третьих, при утрате, повреждении, недостаче имущества клиента.

В-четвертых, если клиент желает взыскать с посредника неполученные доходы. В этом случае необходимо предъявить требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды. Однако на практике суды редко удовлетворяют такое требование, ссылаясь на отсутствие причинно-следственной связи между нарушениями посредника и возникновением убытков в виде упущенной выгоды, а также на недоказанность размера неполученных доходов (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 июня 2011 г. № Ф09-3315/11-С3 по делу № А76-14892/2010-7-571).

4. Выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)

Клиент вправе предъявить это требование вместе с требованием о взыскании неосновательного обогащения или с требованием о взыскании задолженности. В случае предъявления иска о взыскании убытков клиент вправе требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами лишь тогда, когда посредник не исполнил обязанность по передаче денег, то есть при неисполнении должником именно денежного обязательства (п. 1 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»; далее – постановление № 13/14).

5. Выплатить неустойку (ст. 330 ГК РФ)

Такое требование можно предъявить, если посреднический договор содержит условие о неустойке.*

Если договор предусматривает взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), то клиент может предъявить лишь одно требование к посреднику – о взыскании неустойки (на практике исключительная неустойка встречается достаточно редко). Если договор допускает взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору клиента (альтернативная неустойка), то истец вправе предъявить только одно из следующих требований по своему усмотрению: о взыскании неустойки, о взыскании долга, о возмещении убытков. Наконец в случае штрафной (кумулятивной) неустойки (т. е. неустойки, не зависящей от суммы убытков) или зачетной неустойки (неустойки, которая покрывает лишь часть убытков) клиент может предъявить к посреднику одновременно два требования: требование о взыскании неустойки и требование или о взыскании долга, или о возмещении убытков.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль