Расходы на содержание нежилых помещений

135

Вопрос

У нас в собственности магазин, который находится на 1 этаже жилого дома - переведены в нежилое две квартиры. УК числит долг за нами, причем нами не получено ни одной квитанции за весь период долга - мы не являемся злостными неплательщиками. В квитанции УК числится долг за нами перед УК, которая обслуживала ранее этот дом.
1. Насколько законно требовать УК с нас долг, который числится за нами фактически перед прежней УК, причем она до сих пор действующая? Мы также пишем письма в адрес прежней УК с просьбой разъяснить сумму образовавшейся задолженности.
2. Закреплено ли законодательно разграничение стоимости за содержание на жилое и нежилое помещение? Тарифы должны быть разными? В других домах ком. услуги за нежилое стоят меньше за 1 м2, чем жилое.
3. От чего это зависит?

Ответ

Прямых оснований для истребования управляющей компанией у собственника помещений долга за период, когда дом находился на обслуживании у другой УК, не усматривается. Однако не исключен вариант, что новая управляющая компания погасила кредиторскую задолженность перед прежним управленцем, и заключив договор уступки права, получила возможность предъявлять требования о возврате долга с должников.

Следует отметить, что в любой момент по своему усмотрению кредитор (цедент) вправе уступить другому лицу (цессионарию) право (требование), которое принадлежит кредитору на основании какого-либо обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Для этого указанные лица должны заключить договор уступки требования (договор цессии). Кроме того, право (требование) может перейти другому лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ). В такой ситуации должнику необходимо проверить ряд обстоятельств, чтобы избежать правовых рисков и денежных потерь (см. «Что нужно проверить должнику, если кредитор уступил третьему лицу право (требование)», «Как уступить право (требование)»).

Текущий ремонт общего имущества оплачивают наниматели и собственники жилых помещений, а также владельцы нежилых помещений. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома обязаны оплачивать собственники помещений. Это следует из статей 154 и 158 Жилищного кодекса РФ.

При этом в ст.169 ЖК РФ отмечено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьичастью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Законодательно стоимость за содержание на жилое и нежилое помещение не разграничивается, поскольку данный вопрос относится к компетенции собственников помещений.

В силу части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 названного ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

В случае несогласия с решением об утверждении смет и расходов данные решения могут быть обжалованы в судебном порядке, на что указывалось в Постановлении 8 ААС от 27.08.2013 № А75-9857/2012. Между тем, необходимо учитывать, что согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 09.11.2010 № 4910/10, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений. Кроме того, суд обратил внимание, что несение собственником самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям ст.249 ГК РФ.

Также следует отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК РФ, в случае отсутствия решения собственников об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, управляющая компания вправе применить тарифы, установленные администрацией муниципального образования (см. Постановление ФАС ЗСО от 04.02.2014 № А70-4826/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

«Общее имущество и перечень работ по его содержанию

В состав общего имущества многоквартирного дома входят:

– чердаки, крыши, фундаменты, стены, окна и двери общего пользования;

– общее санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;

– общие коридоры;

– земельный участок;

– общие внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений до первого отключающего устройства, внутридомовые системы отопления и электроснабжения и т. д.

Это следует из пунктов 2 и 5–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Содержание общего имущества включает в себя:

– осмотры общего имущества;

– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;

– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

– меры пожарной безопасности;

– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;

– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Об учете расходов на ремонт см. Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома.

12.66134 (6,8,9)

Ситуация: как управляющей компании организовать накопление ртутьсодержащих ламп

Выделить специальное помещение для хранения, разработать инструкцию, назначить ответственных сотрудников и заключить договор со специализированной организацией.

Содержание общего имущества многоквартирного дома – обязанность управляющей компании (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Она включает в себя организацию мест для накопления и собственно накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их передачу в специализированные организации (подп. «д(1)» п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). О том, как выполнить эту обязанность, в законодательстве не сказано.

Судебной практики федерального уровня по этому вопросу нет. Однако имеются судебные решения, подтверждающие, что управляющая компания должна:
– определить, где будут накапливаться лампы (выделить специальное помещение);
– разработать инструкцию по накоплению ламп;
– назначить сотрудников, ответственных за соблюдение норм законодательства о накоплении ламп, составив приказ в произвольной форме;
– заключить со специализированной организацией договор об организации сбора, транспортирования ртутьсодержащих отходов от населения.

Приобретать контейнеры для раздельного сбора отработанных ламп не обязательно, если их предоставит специализированная организация. Это подтверждено, например, решениямиКемеровского районного суда Кемеровской области от 19 июля 2012 г. № 2-717/12Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 16 августа 2012 г. № 2-1517/2012Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 мая 2012 г. № 2-2751/2012.

В состав услуг и работ по содержанию общего имущества не входят:

– содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, которое не является помещением общего пользования;

– утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, которые не являются помещениями общего пользования;

– уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения, которые находятся на данных участках.

Об этом сказано в пункте 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества нужно перечислить в договоре управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Рекомендуемый перечень расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома приведен в приложении № 4 к постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Сроки выполнения работ отразите в плане-графике на неделю, месяц, год (п. 2.2.2 Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170). О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденныхпостановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома подписывает председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).

12.66135 (6,8,9)

Ситуация: как часто управляющая компания должна оформлять акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома

Оформляйте акты по мере сдачи работ, но не чаще одного раза в месяц.

В законодательстве сказано только, что акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома подписывает председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). Как часто должны составляться такие акты (один раз в месяц, реже или чаще), в законодательстве не говорится.

Услуга по содержанию общего имущества многоквартирного дома является комплексной. Одни услуги предоставляются еженедельно, ежемесячно (уборка помещений общего пользования, техническое обслуживание лифтов), другие – только по мере необходимости (например, удаление наледи и сосулек).

То есть момент фактического оказания собственникам помещений данных услуг в полном объеме определить крайне сложно. Поэтому оформляйте акты по мере сдачи работ – это законодательству не противоречит. О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. При этом исходя из принципа рациональности в бухучете акты оформляйте не чаще одного раза в месяц (п. 6 ПБУ 1/2008).

12.66136 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли управляющей компании, самостоятельно осуществляющей транспортирование твердых бытовых отходов на полигон, получать лицензию. Со сторонней организацией заключен договор на размещение отходов

Нет, не нужно.

Лицензию нужно получать, если организация обезвреживает и размещает отходы.

Деятельность управляющей организации связана исключительно с выполнением обязанностей по обслуживанию и содержанию жилищного фонда. В рамках этих обязанностей она проводит работы по изъятию отходов из мест их образования (мусороприемных камер) и транспортировке. Лицензии эти работы не требуют.

Такой вывод следует из статьи 9 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, подпункта 30 пункта 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ и постановления Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 255.

12.66137 (6,8,9)

Ситуация: какие документы управляющая компания должна оформить при подготовке к эксплуатации домов в зимних условиях

До 15 сентября нужно оформить:
– паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях;
– акт на исправность автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов (КИП) котельных и инженерного оборудования зданий;
– акт технического состояния и исправности работы противопожарного оборудования;
– акт о готовности уборочной техники и инвентаря;
– акт о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир к зиме и акт по каждому объекту;
– акт на испытания, промывку, наладку систем холодного, горячего водоснабжения и отопления.

Об этом сказано в пункте 2.6.10 Правил, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Если региональное законодательство не содержит обязательных бланков данных документов, их можно составить в произвольной форме. Например, можно воспользоваться бланками израспоряжения мэра Санкт-Петербурга от 31 августа 1994 г. № 902-р.

Плата за содержание общего имущества

Собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Перед собранием собственников помещений в доме управляющая компания должна подготовить предложения по размеру платы за содержание имущества дома (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания проводит разнообразные осмотры имущества, оценивает его состояние (п. 1113 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). По результатам таких осмотров можно принять предварительное решение о сумме затрат на содержание общего имущества.

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
– начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль