Сопроводительные документы, подтверждающие качество товара

186

Вопрос

Какие сопроводительные документы, подтверждающие качество, поставщик обязан передать покупателю на следующие товары:
1) БАД;
2) детское питание;
3) предметы ухода за детьми до трех лет;
4) изделия медицинского назначения;
5) косметическая и парфюмерная продукция;
6) иммунобиологические препараты?

Ответ

Чтобы узнать, подлежит ли товар обязательной сертификации, нужно обратиться к Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982). Если товар подлежит обязательной сертификации, то к договору поставки необходимо приложить (оформить в качестве приложения) надлежащим образом заверенную копию сертификата. Это позволит избежать сомнений в качестве поставляемого товара.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 обязательной сертификации подлежат в т.ч.:

- лекарственные средства, зарегистрированные в установленном порядке и внесенные в государственный реестр, состоящие из смешанных и несмешанных продуктов для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в упаковки для розничной продажи.

- ряд медицинских изделий (напр. бинты гипсовые медицинские, повязки медицинские стерильные, пакеты перевязочные медицинские, изделия медицинские эластичные фиксирующие и компрессионные)

- одеколоны и воды душистые и туалетные

- духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах

- продукция косметическая - средства по уходу за зубами и полостью рта (флоссы, флоссодержатели, ирригаторы, стимуляторы для полости рта, ершики, зубочистки, порошки и таблетки для обработки зубных протезов, красящие таблетки для выявления зубного налета, средства для отбеливания зубов);

- сыворотки, иммуно- и гаммаглобулины, препараты из крови прочие и полученные методом генетической инженерии и других биологических субстратов, применяемые в медицине

- и д.р.

Биологические активные добавки исключены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации на основании Постановления Правительства РФ от 04.10.2013 № 870.

Если товар подлежит обязательной сертификации, то отсутствие сертификата соответствия, выданного уполномоченным органом, может быть признано существенным нарушением требований к качеству товара.

Это связано с тем, что непредставление сертификата может быть расценено как непредставление сопутствующей товару документации. Отсутствие сертификата на товар, подлежащий обязательной сертификации, лишает покупателя возможности проверить качество поставленного товара.

В результате покупатель вправе отказаться от приемки товара и предъявить к поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. выше, а также «Какие требования можно предъявить поставщику при получении товара ненадлежащего качества»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Качество товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя;

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать ответственности по статье 14.45 КоАП РФ;

Как оспорить штраф за нарушение порядка реализации продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Качество товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

«Условие о качестве является одним из наиболее важных условий договора поставки и определяет:

Положения о качестве товара, гарантийном сроке, порядке его расчета и сроке предъявления претензий по качеству установлены статьями 469–473477 Гражданского кодекса РФ (об указанных сроках см. Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика и Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика).

Надлежащее и полное согласование условий о качестве товара защищает интересы обеих сторон договора поставки. Оно призвано четко закрепить в договоре требования к качеству товара, его потребительским свойствам, назначению и иных характеристикам. Отсутствие данных условий в договоре может привести к конфликтам между сторонами. Причем споры могут возникнуть как в момент приема-передачи поставленного товара, так и после ее завершения, когда покупатель уже будет использовать товар для своих целей.

Требования к качеству товара могут быть установлены:

См. также Где могут быть установлены требования к качеству товара.

Рассмотрим более подробно те положения, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

167.1964 (11,17)

Внимание! Если поставщик поставит товар ненадлежащего качества, то это может повлечь для него значительные расходы: покупатель сможет воспользоваться широким перечнем прав, закрепленных в Гражданском кодексе РФ.

Требования покупателя к поставщику можно сгруппировать следующим образом.

1. Если нарушения требований к качеству товара не относятся к существенным и недостатки не были оговорены продавцом.

В такой ситуации поставщик рискует получить от покупателя требования, прямо предусмотренные в пункте1 статьи 518 и пункте 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ:

2. Если нарушения требований к качеству являются существенными.

Тогда покупатель вправе (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):

Кроме того, поставщик и покупатель могут своим соглашением предусмотреть и иные последствия передачи покупателю товара ненадлежащего качества, дополнить те права требования, которые предоставлены покупателю статьей 475 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», далее – Постановление о свободе договора). Это связано с тем, что нормы указанной статьи не содержат явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, указанные в пункте 3 Постановления о свободе договора.

3. Если покупатель осуществляет продажу поставленных ему товаров в розницу.

В таком случае покупатель может или предъявить перечисленные в статье 475 Гражданского кодекса РФ требования (в зависимости от существенности нарушения), или потребовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем (п. 2 ст. 518 ГК РФ). Причем это требование не зависит от того, является нарушение качества товара существенным или нет, однако оно может быть ограничено в договоре поставки.

Также покупатель вправе отказаться от оплаты товара ненадлежащего качества. Если такой товар уже оплачен, то он сможет потребовать возврата денежных средств до устранения недостатков товара или его замены. Право на это предоставлено покупателю пунктом 2 статьи 520 Гражданского кодекса РФ.

4. Если покупатель уже предъявил поставщику требование о замене товара в установленный срок, а поставщик его не исполнил.

В такой ситуации покупатель вправе приобрести необходимые товары у других лиц и отнести необходимые и разумные расходы на их приобретение на поставщика (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

Размер таких расходов определяется по правилам пункта 1 статьи 524 Гражданского кодекса РФ. Причем, чтобы предъявить требование о возмещении расходов, покупателю не нужно предварительно расторгать договор поставки (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2009 г. по делу № А05-6602/2008определением ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № ВАС-9148/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

5. Если товар обладает недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

Покупатель в таком случае вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков(п. 1 и 2 ст. 523 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как помешать покупателю досрочно расторгнуть договор поставки.

Однако покупатель будет не вправе предъявить поставщику ни одно из перечисленных в статье 475Гражданского кодекса РФ требований, если тот без промедления (сразу после получения уведомления покупателя о недостатках) произведет замену товара. Право на такую замену предоставлено поставщикупунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, требование об устранении недостатков или замене товара покупатель сможет предъявить, только если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (п. 3 ст. 475 ГК РФ).

См. также Какие требования можно предъявить поставщику при получении товара ненадлежащего качестваКак возразить на претензии покупателя о недостатках переданного товара.

Если есть риск переквалификации договора поставки в договор купли-продажи, то необходимо учитывать различия между этими двумя договорами. В частности, набор требований, которые покупатель может предъявить поставщику по договору поставки, несколько отличается от требований, которые вправе предъявить покупатель продавцу по договору разовой купли-продажи. Так, покупатель не сможетпотребовать от поставщика заменить товар с несущественными недостатками.

См. также Как продавцу выбрать между договорами поставки и разовой купли-продажи.

166.1473 (11,17)

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль