Лицензирование деятельности по проведению косметических процедур

36

Вопрос

Относительно тайского массажа ситуация ясна. А как быть, например, с косметологическими процедурами без применения аппаратов, состоящих только из нанесения препаратов для кожи? А также подводный гидромассаж, банные процедуры требуют ли лицензирования?

Ответ

В виду отмены отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги» на данный момент существует неопределенность в признании конкретных услуг подпадающих по лицензирование. Тем не менее, суды данный классификатор продолжают применять. Соответственно рекомендуем опираться на него при анализе того, требуется ли лицензия на ту или иную процедуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 26.03.2013 № А60-48103/2012

<…>

«Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Порядком отражения в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об объеме платных услуг населению, утвержденным Постановлением Росстата от 27.10.06 N 61, определено, что в составе платных услуг населению выделяются, в частности, бытовые и медицинские услуги. При этом медицинские услуги охватывают, в частности, услуги, оказываемые косметологическими подразделениями (п. 49).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденнымПостановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Общероссийский классификатор 002-93), выделяются бытовые услуги и медицинские услуги.

Следовательно, согласно Общероссийскому классификатору 002-93 вышеуказанные услуги массажа относятся к бытовым услугам только в случае, если они относятся к услугам, оказываемым в банях и душевых*, а также в парикмахерских.

В соответствии с Отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги", утвержденным Приказом Минздрава России от 10.04.01 N 113, общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж кистей, массаж волосистой части головы, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи, а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, относятся к разделу, в котором приводятся простые медицинские услуги, оказываемые массажистами, врачами - мануальными терапевтами (разд. 21 "Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента).

Таким образом, услуги, оказываемые заинтересованным лицом по «тайскому» массажу, массажу головы, рук, ног, спины, ягодиц подлежат квалификации как услуги по общему массажу, которые относятся к простым медицинским услугам и подлежат лицензированию даже в случае их оказания в оздоровительном спа-салоне или в оздоровительном центре».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль