Возможно ли вступления в ООО нового участника при нераспределенных долях вышедших?

122

Вопрос

Из ООО выходят 2 участника, 2 участника остаются. Вопрос: можно ли принять в состав ООО нового участника при нераспределенных долях вышедших участников? 

Ответ

Да, можно (при отсутствии запрета в уставе). Например, за счет увеличения уставного капитала или распределения доли новому участнику. В соответствии с п. 6.1 и п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ в случае выхода участника общества с ограниченной ответственностью из общества его доля переходит к ООО с даты получения обществом заявления участника о выходе.

В п. 2 ст. 24 Закона об ООО установлено, что в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в этот срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

«По общему правилу участники ООО не могут продать или иным образом передать самому обществу долю в его уставном капитале – это запрещено законом (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО), такая сделка в случае ее совершения будет ничтожной (ст. 168 ГК РФ).

Однако закон устанавливает семь случаев, когда это все же возможно:

    выход участника из общества (п. 6.1 ст. 23, ст. 26 Закона об ООО);*
    выкуп доли обществом в обязательном порядке (п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
    покупка доли с использованием преимущественного права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО);
    переход доли к обществу в результате неоплаты участником доли в течение установленного срока (п. 3 ст. 16, п. 3 ст. 15 Закона об ООО);
    исключение участника из общества (ст. 10, п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
    переход доли к обществу в результате отказа в передаче доли правопреемникам участника общества (п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
    переход доли к обществу в результате выплаты обществом действительной стоимости доли при обращении взыскания на долю участника (п. 6 ст. 23 Закона об ООО).

Юристу ООО нужно знать, как оформить документы при переходе доли к обществу по одному из указанных оснований и что делать дальше с такой долей. Недостатки в оформлении документов могут стать основанием для признания недействительной сделки по переходу доли к обществу и последующей реализации такой доли участнику или третьему лицу.

В каких случаях к обществу может перейти доля в его уставном капитале

Выход участника из общества

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ООО, ст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО). С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.*

Восстановиться в правах участника, отозвав заявление, уже невозможно, если само общество не даст на это согласие (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4107/12). Однако выбывший участник вправе оспорить заявление о выходе из общества в судебном порядке как недействительную сделку, совершенную, к примеру, под влиянием насилия или угрозы (п. 16 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Стоимость доли нужно определять на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Выдать участнику имущество вместо денежной выплаты общество может только с согласия участника. Стоимость такого имущества должна быть равна действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Привлекать оценщика в таком случае не обязательно. Достаточно согласия двух сторон на передачу конкретного имущества в счет выплаты действительной стоимости доли, выраженного в акте приема-передачи. Однако если участник будет не согласен с размером стоимости его доли, он может обратиться в суд даже после того, как примет имущество, и потребовать проведения экспертизы. Если экспертиза определит, что действительная стоимость доли выше стоимости переданного участнику имущества, обществу придется доплатить эту разницу. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2011 г. по делу № А62-3208/2009,определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9095/11).

Если доля была не полностью оплачена, то общество выплачивает участнику только стоимость оплаченной части доли.

До выплаты действительной стоимости доли нельзя принимать решение о распределении прибыли между оставшимися участниками (п. 1 ст. 29 Закона об ООО).

В случае нарушения этого требования общество, возможно, в судебном порядке потребует применить последствия недействительности ничтожной сделки по распределению прибыли, а именно взыскать с участников незаконно полученные суммы прибыли. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, однако она подтверждает приведенную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. по делу № А13-1133/2007 – данное постановление вынесено на основании аналогичной нормы, установленной для акционерных обществ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2011 г. по делу № А33-11998/2009).

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате такой выплаты оно станет отвечать таким признакам (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В таком случае участник, который вышел из общества или доля которого была выкуплена обществом в обязательном порядке, может восстановиться в правах и получить обратно свою долю, если действительная стоимость доли не выплачена ему в течение установленного срока.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в общество в течение трех месяцев с даты истечения срока для выплаты стоимости доли. Если пропустить этот срок, то общество не обязано будет восстанавливать участника и вправе будет отказать. Это подтверждает судебная практика (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2011 г. по делу № А43-1721/2011).

Выкуп доли обществом в обязательном порядке

Общество обязано выкупить долю участника в следующих случаях (п. 2 ст. 23 Закона об ООО, ст. 94 ГК РФ):

    когда устав запрещает отчуждение доли третьим лицам, а другие участники отказались приобрести ее;
    когда другие участники не дали согласие на отчуждение доли, а по уставу без такого согласия продать долю нельзя;
    когда общее собрание участников одобрило крупную сделку или решило увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников (право требовать выкупа доли имеет участник, голосовавший против такого решения или не участвовавший в голосовании).

Доля переходит к обществу с момента получения от участника требования о ее выкупе (п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

При выплате действительной стоимости доли участнику, доля которого была выкуплена обществом, применяется порядок, установленный в абзаце 3 пункта 2 статьи 23 Закона об ООО, а именно: общество обязано выплатить действительную стоимость доли либо с согласия участника выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня перехода к нему доли (если иной срок не предусмотрен уставом). Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.

Покупка доли с использованием преимущественного права

Когда один из участников желает продать свою долю в ООО третьему лицу, у оставшихся участников возникаетпреимущественное право покупки этой доли. Общество может иметь такое право, когда это предусмотрено уставом (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). У общества оно возникнет лишь тогда, когда участники не использовали свое право. То есть «в очереди» за долей общество «стоит» после участников, но перед третьими лицами.

Кроме того, для общества может быть установлена специальная цена покупки доли. Она не может быть ниже цены для участников.

Общество может в судебном порядке перевести на себя права и обязанности покупателя, если преимущественное право общества будет нарушено. В таком случае доля перейдет к обществу с даты вступления в законную силу решения суда. Это решение станет основанием для государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (подп. 4 п. 7 ст. 23, п. 18 ст. 21 Закона об ООО).

Истечение срока оплаты доли

Учредители должны оплачивать свои доли в ООО в установленные сроки. Такие сроки определены в договоре об учреждении и не могут превышать один год с даты создания общества.

Если в установленный срок доля не будет полностью оплачена, то ее неоплаченная часть переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).

Аналогично и в другом случае: если участник в счет оплаты доли передал обществу в пользование имущество, но до истечения установленного срока общество потеряло право пользования им, участник должен предоставить обществу компенсацию. Если он не сделал этого в разумный срок, то доля (или часть доли, пропорциональная неоплаченной сумме) переходит к обществу (п. 3 ст. 15 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты истечения срока для оплаты доли (подп. 3 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.