Размещение информации в сети

95

Вопрос

В настоящее время наша организация размещает информацию на собственном сайте и на сайте Интерфакс. Возможно ли размещение информации только на сайте Интерфакс без размещения на собственном сайте?

Ответ

Да, в том случае, если такой способ уведомления и сайт указаны в уставе АО.

Такое положение установлены в пункты 1 статьи 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Кто имеет право участвовать в годовом общем собрании акционеров.

<…>

«Как правильно уведомить лиц, имеющих право на участие в собрании

В какой срок нужно уведомить

О собрании нужно уведомить не позднее чем за 20 дней до даты его проведения. Если повестка дня собрания содержит вопрос о реорганизации общества, сообщить нужно не позднее чем за 30 дней (п. 1 ст. 52 Закона об АО)*.

Несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения собрания (в совокупности с другими нарушениями закона, подзаконных актов или устава) может стать основанием для признания решения собрания недействительным, если это нарушение будет ущемлять права акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в голосовании (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»; далее – постановление № 19).

Пример из практики: суд признал решение собрания недействительным, поскольку нарушен срок для уведомления акционера

3 октября 2009 года акционеру (истцу) было направлено уведомление о том, что 17 ноября 2009 года будет проведено общее собрание акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании совета директоров.

17 ноября истец на собрание не явился, кворум отсутствовал. В связи с этим на 9 декабря 2009 года было назначено повторное собрание. Однако на него истец тоже не явился, но решения по вопросам повестки дня были приняты, поскольку на собрании имелся кворум даже в отсутствие истца. На собрании присутствовали акционеры, владеющие 38,33 процента акций, в то время как повторное общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30 процентами голосов размещенных голосующих акций общества (п. 3 ст. 58 Закона об АО).

Истец обратился в суд с требованием признать решение недействительным, поскольку был нарушен порядок созыва собрания (п. 1 ст. 52 Закона об АО).

Суд удовлетворил требования истца, указав следующее. При созыве собрания, назначенного на 17 ноября 2009 года, допущено существенное нарушение: истец был уведомлен о нем менее чем за 70 дней. Следовательно, собрание, которое было назначено на 9 декабря 2009 года, нельзя считать повторным. При таких обстоятельствах решения, принятые 9 декабря, приняты в отсутствие кворума (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 сентября 2010 г. по делу № А66-15243/2009, определением ВАС РФ от 8 ноября 2010 г. № ВАС-14777/10отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

В другом случае Президиум ВАС РФ занял аналогичную позицию (постановление от 28 июля 2009 г. № 4016/09).

При этом суд в зависимости от обстоятельств дела может оставить оспариваемое решение в силе, если неизвещенный акционер не докажет, что своим голосом он мог повлиять на результаты голосования и что решение собрания повлекло причинение ему убытков (абз. 1 п. 7 ст. 49 Закона об АО). Необходимо отметить, что на практике доказать причинение убытков невозможно.

Что указать в сообщении

Сообщение должно содержать следующие сведения (п. 2 ст. 52 Закона об АО)*:

    полное фирменное наименование общества;
    местонахождение общества;
    форму проведения собрания (для годового собрания – только собрание, заочное голосование запрещено);
    дату и время проведения собрания;
    время начала регистрации лиц, участвующих в собрании (п. 3.1 Положения ФСФР России);
    место (адрес) проведения собрания (п. 3.1 Положения ФСФР России);
    дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;
    повестку дня общего собрания акционеров;
    порядок ознакомления с информацией (материалами) к общему собранию акционеров и адрес (адреса), по которому с ней можно ознакомиться;
    почтовый адрес, по которому участники собрания могут направлять заполненные бюллетени (если голосование предполагает направление бюллетеней).

Если акционер не получит письмо из-за того, что фактически в это время будет проживать по другому адресу (т. е. не по тому, который указан в реестре акционеров) или просто не придет за письмом на почту, он все равно будет считаться извещенным надлежащим образом. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2010 г. по делу № А12-15366/2009).

С 1 сентября в Гражданский кодекс РФ введена общая норма, которая касается юридически значимых сообщений. Все юридически значимые сообщения (заявления, уведомления, извещения, требования и т. д.), которые влекут гражданско-правовые последствия для другого лица, наступают с момента доставки соответствующего сообщения ему или представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено или адресат не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК РФ).

Как сообщить о собрании

Сообщить о собрании можно следующими способами (п. 1 ст. 52 Закона об АО)*:

    отправить заказным письмом. При этом, если устав предусматривает иную форму отправления (например, ценное письмо с описью и уведомлением), то нужно руководствоваться уставом. Направлять письмо нужно по адресу, указанному в реестре акционеров. При использовании этого способа лучше направлять письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, поскольку опись вложения позволит зафиксировать, что отправитель посылает конкретный документ, а не открытку. Уведомление о вручении позволит зафиксировать факт получения письма получателем;

Как направить сообщение о годовом общем собрании акционеров письмом с описью вложения и уведомлением о вручении

Для этого нужно направить письмо с объявленной ценностью, так как для заказного письма опись вложения не оформляют.

Такие правила установлены в пункте 10 Правил оказания услуг почтовой связи (утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234) и в Перечне видов и категорий регистрируемых почтовых отправлений, принимаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении, с наложенным платежом (утвержденном приказом ФГУП «Почта России» от 6 июля 2005 г. № 261).

Если уставом или законом установлено, что нужно направлять именно заказное письмо, то для формального соблюдения этого требования лучше направить заказное письмо с уведомлением о вручении и продублировать отправление письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении и описью вложения.

Пример из практики: суд признал, что уведомление акционеров ценным, а не заказным письмом не является существенным нарушением закона

9 июня 2008 года акционерам были направлены сообщения о том, что 20 августа 2008 года будет проведено общее собрание акционеров. Сообщения направлялись ценными письмами с уведомлениями о вручении и описями вложения (все подтверждающие документы ответчик позже предоставил в суд).

20 августа 2008 года проведено общее собрание, на котором избраны новый совет директоров, ревизионная комиссия, утверждена новая редакция устава.

Гражданин Н. и ООО «Н.» как акционеры общества обратились в суд с требованием признать решения недействительными, поскольку они не были надлежащим образом уведомлены о проведении собрания. В частности, истцы указывали на то, что сообщения отправлялись ценными письмами, а не заказными, как этого требует закон (устав дополнительных требований не устанавливал).

Суд апелляционной инстанции указал, что направление письма ценным отправлением, а не заказным, не является существенным нарушением, а позже суд кассационной инстанции указал, что ценное письмо является видом заказного письма. Кроме того, участие истцов не могло повлиять на результаты голосования (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 сентября 2009 г. по делу № А56-50198/2008).

Чтобы не возникало подобных споров, лучше направлять не только ценное, но и заказное письмо для формального соблюдения требований закона.

    вручить под подпись;
    опубликовать в печатном издании и разместить на сайте общества, которые (издание и сайт) определены уставом. При этом устав также должен содержать право уведомлять таким способом;
    разместить на сайте общества, определенном уставом. Такой способ уведомления не обязательно должен быть прописан в уставе.

Общество может дополнительно информировать акционеров о проведении собрания через СМИ (телевидение или радио).

Закон не запрещает проводить собрание, если у общества отсутствуют документы, подтверждающие вручение сообщений акционерам (например, если не вернулись уведомления о вручении). Чтобы уменьшить в таком случае риск оспаривания решения, можно продублировать сообщение срочной телеграммой.

Пример из практики: суд признал, что общество надлежащим образом исполнило обязанность по уведомлению акционера, хотя акционер и не получил письмо в связи со сменой адреса. О смене адреса акционер должен был своевременно уведомить общество

6 марта 2007 года общество направило в адрес акционера – гражданки К. извещение о том, что 30 марта 2007 года будет проведено годовое общее собрание акционеров.

Извещение было направлено на адрес акционера, указанный в списке лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, составленном на основании реестра акционеров. Об изменении адреса, указанного в реестре, акционер не сообщал.

30 марта 2007 года собрание было проведено, акционер в нем не участвовал.

20 апреля 2007 года сообщение, направленное акционеру, было возвращено в общество в связи с истечением срока хранения на почте (т. е. получатель за ним не явился).

Акционер обратился в суд с требованием признать решение недействительным, поскольку он не был извещен.

Суд указал, что на дату проведения собрания общество не знало о том, что акционер не получил извещение. Общество направляло уведомление по адресу акционера, указанному в реестре акционеров. В связи с этим суд признал извещение надлежащим (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2009 г. № Ф04-6882/2008(12632-А70-11) по делу № А70-7589/2007).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль