• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Прошу дать разъяснения по поводу налогообложения налогом на добавленную стоимость и включением в затраты для целей налогообложения налогом на прибыль суммы списанных материалов собственного производства на нужды организации

Прошу дать разъяснения по поводу налогообложения налогом на добавленную стоимость и включением в затраты для целей налогообложения налогом на прибыль суммы списанных материалов собственного производства на нужды организации

125

Вопрос

Прошу дать разъяснения по поводу налогообложения налогом на добавленную стоимость и включением в затраты для целей налогообложения налогом на прибыль суммы списанных материалов собственного производства на нужды организации, а именно: 1) организация является лесозаготовительным предприятием и в период осенне-весенней распутицы необходим лесоматериал, изготовленный организацией для устройства лежневых дорог, и мостов без которых невозможна дальнейшая деятельность предприятия (не могут проехать лесовозы); 2) для отопления производственных помещений (лесоматериал используется при отоплении контрольно-пропускного пункта, где сторож охраняет лесовозную дорогу, и для отопления домов бригад); 3) для изготовления вагон-стойки при погрузке лесопродукции в железнодорожные вагоны;

Ответ

Расходы, учитываемые для целей налогообложения, должны быть обоснованны (экономически оправданны), документально подтверждены, произведены для деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

 

В рассматриваемой ситуации указанные расходы будут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае соответствия им ст. 252 НК РФ.

Так, в Решении Арбитражного суда Свердловской области от 23.09.2011 № А60-17595/2011 суд признал следующие расходы лесозаготовительного предприятия обоснованными:

— обогрева помещений, в производственной деятельности в холодное время,

— затраты, связанные с ремонтом лесовозных дорог,

— стоимость списанного сырья, которое, не подлежит дальнейшей реализации или использованию в производстве.

Следовательно, можно предположить, что указанные в вопросе расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли при соблюдении документального подтверждения.

Если затраты на производство товаров уменьшают прибыль, то при передаче соответствующих товаров для собственных нужд объекта налогообложения по НДС у налогоплательщика не возникает (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, являются такие расходы прямыми или косвенными, в том числе расходами на производство, не давшее продукции, вспомогательное производство (пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). Объект налогообложения по НДС отсутствует даже в том случае, если налогоплательщик имел право учесть свои затраты в составе расходов по налогу на прибыль, но этого не сделал. Это разъяснил Президиум ВАС РФ (Постановление от 19.06.2012 № 75/12).

Следовательно, объекта НДС в рассматриваемой ситуации также не возникает.

09.07.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль