Договор оказания услуг неустойки по нему

232

Вопрос

По договору установлен срок его действия до 01 декабря 2014 года. Услуги были выполнены 25 ноября 2014 г. Счет выставлен 25.11.2014, и акт подписан другой стороной (Заказчиком) тоже 25.11.2014 г. По договору Заказчик обязан произвести оплату в течение 10 банковских дней, т. е. обязанность по уплате наступила 9 декабря 2014 г. Однако Заказчик до сих пор не оплатил денежные средства за оказанные услуги 25 ноября 2014 г. Вопрос заключается в том, считается ли такой договор недействующим с 01 декабря 2014 г.? Если да, то Исполнитель должен рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неоплаты, а не неустойку, предусмотренную договором?

Ответ

Договор закончил действие 01 декабря 2014 г. Но окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Если в договоре возмездного оказания услуг стороны не согласовали условие о том, что после окончания срока действия договора обязательства сторон по нему прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ), эти обязательства продолжают действовать до момента их исполнения сторонами, если иное не предусмотрено законом (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа исполнитель может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Только следует помнить про срок исковой давности, который составляет 3 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

«Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:*

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы). При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Как взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ).* Размер процентов может быть определен в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), которые опубликованы на сайте Банка России.

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Продавец (подрядчик) при согласовании текста договора может указать в договоре ставку, по которой будут начисляться проценты при просрочке платежа. Например, по ключевой ставке Банка России. Это связано с тем, что в противном случае должник по сути получал бы выгоду из своего неправомерного поведения, незаконно удерживая чужие денежные средства и фактически кредитуясь по ставке в несколько раз меньшей, чем если бы он брал кредит в банке. Иными словами, в настоящее время невозможно нигде получить кредит по ставке ниже, чем ключевая ставка Банка России. Подобное условие будет дисциплинировать контрагента на добросовестное исполнение своих денежных обязательств.

Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время является основным индикатором направленности денежно-кредитной политики Банка России. Актуальный размер ключевой ставки можно посмотреть на сайте ЦБ РФ.

Однако нужно иметь в виду, что период просрочки долга может быть достаточно продолжительным, до нескольких лет. А сама ключевая ставка была введена только с 13 сентября 2013 года. Кроме того, ее размер с течением времени постоянно менялся как в большую, так и в меньшую сторону. По этой причине применение ключевой ставки за весь период просрочки долга может привести к тому, что кредитор получит сумму процентов меньше, чем если бы он взыскивал проценты по средним ставкам на вклады физических лиц. Чтобы избежать подобного рода ситуаций, нужно всячески взвесить возможные риски взыскания процентов по ключевой ставке ЦБ РФ и выбрать для себя оптимальный вариант.

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).*

Проценты на проценты по общему правилу на сумму долга не начисляются, если иное не установлено в законе. Но если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, то кредитор вправе включить в проект договора право на взыскание таких сложных процентов. Такие правила установлены впункте 5 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Нужно иметь в виду, что суд может снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами, если сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако суд это может сделать только в том случае, если в договоре стороны установили более высокую ставку для начисления таких процентов, чем ставка, которая применялась бы по умолчанию. Если же проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начислялись по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства (места нахождения) кредитора, которые опубликованы на сайте Банка России, то в таком случае суд не вправе уменьшить их размер.

Такие правила установлены в пункте 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, для того чтобы суд снизил размер таких процентов, должник должен сделать в суде соответствующее заявление. Если должник прямо не заявит ходатайство о снижении размера процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, суд по общему правилу будет не вправе это сделать по своей инициативе. В противном случае судебный акт в данной части можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции, указав на неправомерное снижение судом размера процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

В договоре может быть установлена неустойка при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). В договоре должен быть указан точный размер неустойки (например, в размере 10% от стоимости товара) либо порядок ее исчисления (например, 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому продавец (подрядчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа.

Преимущество неустойки в том, что не требуется доказывать размер убытков. А если неустойка установлена в твердой сумме (как штраф), то не нужно доказывать также и период просрочки. При взыскании неустойки имеет значение лишь факт нарушения договора со стороны покупателя (заказчика).

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Однако за последнее время высшие судебные инстанции определили несколько правовых позиций, которые ограничивают возможность суда уменьшать неустойку.

1. Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Ранее действовало следующее правило: суд мог снизить размер неустойки только по заявлению ответчика, которое сделано в процессе судебного разбирательства. Такая правовая позиция была выражена в пунктах 1 и 3постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», в абзаце 2 пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; впункте 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г., а также в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паршина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Однако с 1 июня 2015 года правила об уменьшении судом размера неустойки изменились, а соответствующие полномочия суда были расширены.

Теперь если обязательство нарушило лицо, которое не является профессиональным участником хозяйственного оборота и, соответственно, не осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд может снизить неустойку по своей инициативе.

Если же обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд по общему правилу может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика (должника). Такое заявление должно быть сделано в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. Кроме того, должник вправе заявить о снижении неустойки в случае, когда неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, а также если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 404 ГК РФ).

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Однако в исключительных случаях суд вправе снизить неустойку по своей инициативе даже в том случае, если обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, а сам размер неустойки установлен в договоре между сторонами. Это допускается только в тех случаях, когда ответчик докажет в суде, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к тому, что кредитор в результате получит необоснованную выгоду.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, нужно иметь в виду, что размер неустойки может быть снижен только в судах первой и апелляционной инстанций. Суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства. Также суд кассационной инстанции не может отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. Это связано с тем, что определение судом конкретного размера неустойки не является выводом о применении нормы права. Такие разъяснения содержатся в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

2. Возражения ответчика (должника) против удовлетворения иска не могут рассматриваться ни как заявление о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ни как ходатайство о снижении размера неустойки.

Если арбитражный суд самостоятельно снизит заявленный ко взысканию размер неустойки, то вышестоящая инстанция может отменить судебный акт в этой части.

Как взыскать с покупателя (заказчика) убытки в связи с просрочкой платежа

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из следующих составляющих:

  • реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;
  • упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков:

  • в полном объеме по общему правилу;
  • в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
  • Таким образом, в случае просрочки платежа убытки по общему правилу возмещаются продавцу (подрядчику) в полном объеме.

Если за просрочку платежа были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойка (ст. 394 ГК РФ), то убытки возмещаются в части, не покрытой процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Однако продавец (подрядчик) в договоре может предусмотреть, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. В этом случае неустойка приобретает штрафной характер, и в случае просрочки оплаты с покупателя (заказчика) можно будет взыскать одновременно и неустойку, и убытки, которые возникли из-за просрочки платежа заказчиком (подрядчиком).

На практике взыскать убытки довольно трудно, поскольку чаще всего причинно-следственная связь между финансовыми убытками продавца (подрядчика) и просрочкой платежа со стороны покупателя (заказчика) отсутствует.

Поэтому при взыскании убытков основная задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять не столько в подтверждении размера самих убытков, сколько в доказывании причинно-следственной связи между возникновением убытков у поставщика (подрядчика) и просрочкой оплаты товаров (работ) покупателем (заказчиком).

Однако на практике доказать, что убытки произошли в результате неисполнения денежного обязательства контрагентом, весьма сложно. Поэтому продавцу (подрядчику) вместо взыскания убытков рекомендуется взыскивать неустойку и проценты за неисполнение денежного обязательства.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль