Отказ от договора поставки

80

Вопрос

На самом деле, основания по п.1 ст. 523 ГК у нас налицо, смущает, что вопреки п. 4 данной статьи договор расторгнут нами с момента уведомления, а не через 4 месяца с момента уведомления, как указано в договоре. В связи с эти были вопросы.
2) Если ответчик «прицепится» к несоблюдению срока уведомления, можно ли говорить о недействительности уведомления о расторжении договора, или иным образом дезавуировать наши действия по расторжению договора в одностороннем порядке, исходя из вышеизложенного (таковое ответчиком пока не заявлено, но думаю, нечто подобное будет заявлено по несоблюдению срока уведомления)? Есть ли судебная практика?
3) Правомерна ли в этом случае наша ссылка на ст. 10 ГК РФ о пределах осуществления гражданских прав, с точки зрения неразумности ожидать от неплатежеспособного ответчика (см. ссылку на признаваемый им иск о долге за товар) 4 месяца возможности расторжения договора и лишь затем взыскания убытков? Т. к. выкуп упаковки Покупателем в договоре связан именно с расторжением договора.

Ответ

Учитывая, что стороны согласовали момент досрочного расторжения договора поставки через 4 месяца с момента уведомления, то покупатель возможно и будет ссылаться на обстоятельство нарушения поставщиком процедуры расторжения договора поставки. Однако и в этом случае у поставщика имеются контраргументы.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 и ст. 523 ГК РФ). Особенность такого способа расторжения договора состоит в том, что в случае заявления отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Однако при отказе необходимо соблюдать порядок данного отказа. В частности, покупатель должен направить поставщику соответствующее уведомление (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Причем юридическое значение имеет именно факт получения уведомления поставщиком, а не его отправления покупателем. При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

  • с момента получения поставщиком уведомления покупателя,
  • либо с момента, предусмотренного покупателем в уведомлении,
  • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки.

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Таким образом, учитывая, что стороны согласовали момент досрочного расторжения договора поставки через 4 месяца с момента уведомления, то покупатель, возможно, и будет ссылаться на обстоятельство нарушения поставщиком процедуры расторжения договора поставки. Однако, в данном случае поставщик может сослаться на то обстоятельство, что он вправе был отказаться от договора поставки и на основании закона, т.к. покупатель допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1 п. 20 постановления № 18). Причем стороны не могут ограничить это право в договоре. Помимо этого, возможно также указать, что ответчик не оспаривает факт отказа от договора, а в случае попыток со стороны ответчика признать отказ от договора недействительным, истец вправе ссылаться и на злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ), т. к. денежные обязательства ответчик вопреки условиям договора не исполняет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика

«В предпринимательской деятельности у поставщика может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с покупателем. Для этого некоторые организации ссылаются на незаключенность договора. Однако данный вариант не сработает, если стороны согласовали в требуемой форме все существенные условия поставки. Кроме того, даже если суд все же признает договор незаключенным, он может переквалифицировать отношения сторон в разовую сделку купли-продажи, что обычно и происходит. Поэтому если поставщику необходимо прекратить отношения между сторонами, стоит в первую очередь оценить возможность расторгнуть договор.

131.78879 (11,17)

Чем поставщику выгодно досрочное расторжение договора с «проблемным» покупателем

Прежде всего тем, что:

При этом поставщику нужно учитывать, что после расторжения договора сохраняют свое действие его условия, которые:

  • в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров по расторгнутому впоследствии договору, условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т. п.) либо
  • имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.).

Однако стороны своим соглашением могут закрепить иное правило (абз. 2 п. 3 Постановления о расторжении договора). Например, может быть закреплено условие об уменьшении объема гарантийных обязательств в случае отказа покупателя от исполнения договора поставки.

Досрочное расторжение договора поставки возможно:

О том, какой из способов расторжения будет оптимальным в конкретной ситуации, см. Как расторгнуть договор поставки.

Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора поставки возможно по соглашению сторон, если только его стороны не прописали в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о расторжении должна быть той же, что и у расторгаемого договора поставки (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом даже если покупатель не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия, то суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Правовую позицию, изложенную в следующем примере, поставщик может использовать по аналогии.

Пример из практики: несмотря на то что соглашение о расторжении подписал только покупатель, суд признал договор поставки расторгнутым, так как поставщик своими действиями начал выполнять указанные в соглашении условия

Между ОАО «Е.» (поставщик) и ООО «Б.» (покупатель) был заключен договор поставки катализаторов.

Покупатель платежным поручением произвел предварительную оплату товара на сумму 14 387 202,18 руб., однако поставщик поставил товар только на сумму 4 569 491,26 руб.

В связи с этим покупатель предложил соглашением расторгнуть договор поставки и вернуть денежные средства в размере 9 822 000 руб.

Поставщик соглашение не подписал, но платежным поручением перечислил покупателю 6 000 000 рублей в счет возврата денежных средств по данному соглашению.

Так как оставшуюся сумму ОАО «Е.» так и не перечислило, покупатель обратился в суд с иском о взыскании 3 817 711 руб. задолженности и 120 641 руб. 36 коп. пеней.

Суд указал, что договор поставки был заключен сторонами в простой письменной форме, следовательно, и соглашение о расторжении такого договора должно быть совершено в аналогичной форме.

«Проект соглашения ответчиком подписан не был, однако, поскольку со ссылкой на указанный документ... [ОАО «Е.»] произвело перечисление 6 000 000 руб. на расчетный счет покупателя.., суд... пришел к... выводу о совершении ответчиком акцепта предложения... [ООО «Б.»] о расторжении договора поставки».

Данный вывод суд обосновал пунктом 3 статьи 434 и пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Иск был удовлетворен в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4).

Соглашением суд может признать и акт, по которому покупатель вернет поставщику товар, имеющий существенные недостатки, а поставщик его примет (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 8 июня 2009 г. по делу № А40-41046/09-50-336постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2009 г. № 09АП-13107/2009-ГК данное решение оставлено без изменения).

Момент расторжения договора при соглашении сторон определяется моментом заключения данного соглашения, если иное не вытекает из его содержания и смысла (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Расторжение договора по соглашению сторон выгодно поставщику тем, что:

Однако поставщику нужно учитывать, что расторжение договора по соглашению сторон не освободит его от обязанности возвратить стоимость непоставленного товара и заплатить договорную неустойку (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2008 г. № КГ-А40/4674-08 по делу № А40-58361/07-133-394).

При этом поставщику нужно учитывать, что по общему правилу (ч. 4 ст. 453 ГК РФ) ни он, ни покупатель не вправе требовать возвращения того, что было исполнено по договору до момента его расторжения. Иногда поставщику выгодно включить в соглашение о расторжении договора условия, изменяющие это общее правило. Например, если товар приобретен покупателем в объеме меньше половины от согласованного по договору поставки, то поставщику может быть выгодно следующее условие: «Покупатель обязуется возвратить поставщику весь товар, переданный до момента расторжения договора поставки по настоящему соглашению, а поставщик – возвратить покупателю взамен уплаченную за такой товар денежную сумму». Выгода поставщика будет в том, что таким образом он страхует себя от изначально ненужной ему неполной партии товара, которую в дальнейшем будет либо вообще затруднительно продать новому покупателю, либо это повлечет необходимость нежелательного для поставщика «сброса» цены.

Если не удается договориться с покупателем о мирном расторжении договора, поставщик может прибегнуть к расторжению договора по собственной инициативе путем одностороннего отказа или в судебном порядке. Такие же действия стоит предпринять и в случае, если суд признает договор поставки действующим в связи с несоблюдением сторонами требований, предъявляемых к соглашению о расторжении (например, к его форме).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль