Создание потребительского гаражного кооператива

265

Вопрос

Застройщик построил подземную стоянку на 160 машиномест, часть из них продана и оформлена в собственность физ. лиц. Можно ли создать гаражный кооператив на данной стоянке, и что будет являться собственностью кооператива в силу п. 4 ст. 123.1? Если возможно создать кооператив, каковы пошаговая инструкция и примерная форма устава?

Ответ

Создание потребительского кооператива возможно, однако в рассматриваемой ситуации возможно рассмотреть и вариант создания товарищества собственников недвижимости.

В соответствии со ст.123.2 ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Собранные членами кооператива добровольные взносы образуют паевой фонд кооператива, который выполняет, в том числе, и гарантийную функцию по отношению к кредиторам кооператива.

Учитывая, что подземная стоянка уже построена и права собственности на машиноместа уже зарегистрированы за физ. лицами, создание потребительского кооператива уже не будет предполагать внесение лицами паевых имущественных взносов.

В свою очередь, для управления недвижимостью, находящейся в общем пользовании ГК РФ предусмотрена особая форма. Так, в соответствии со ст. 123.12 ГК РФ, товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей,

При этом согласно п. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав ТСН должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе, по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

Товарищество регистрируется как юридическое лицо. Для его регистрации необходимо предоставить в налоговый орган:

- заявление о государственной регистрации по форме № 11001;

- решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник или нотариально заверенную копию);

- 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием собственников помещений);

- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества (в размере 4 000 рублей).

Аналогичный порядок регистрации распространяется и для кооперативов.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Устав товарищества собственников недвижимости;

Устав потребительского кооператива;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какие нововведения появились в отношении отдельных форм некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года

«Новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ не только изменила классификацию некоммерческих организаций и общие положения о них, но и предусмотрела ряд нововведений в отношении каждой организационно-правовой формы некоммерческой организации.

В частности, поправки коснулись следующих некоммерческих организаций:

Потребительский кооператив

В отношении потребительских кооперативов новая редакция Гражданского кодекса РФ предусмотрела следующие нововведения.

Во-первых, установили новое требование к наименованию потребительского кооператива. Оно должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество» (абз. 2 п. 2 ст. 123.2 ГК РФ).

Старая же редакция Гражданского кодекса РФ предусматривала, что в наименовании любого потребительского кооператива вместо слова «кооператив» можно использовать слова «потребительский союз» либо «потребительское общество» (п. 3 ст. 116 ГК РФ).

Во-вторых, Гражданский кодекс РФ конкретизировал, в какие организационно-правовые формы можно реорганизовать потребительский кооператив в процессе преобразования (п. 3 ст. 123.2 ГК РФ).

Потребительский кооператив теперь допустимо преобразовать:

  • в общественную организацию;
  • в ассоциацию (союз);
  • в автономную некоммерческую организацию;
  • в фонд.

Особое правило установили для жилищного и жилищно-строительного кооператива: такой кооператив можно преобразовать только в товарищество собственников недвижимости.

Новые положения о преобразовании потребительских кооперативов отменили правила о том, что:

  • кредитный кооператив можно преобразовать в производственный кооператив, хозяйственное общество или товарищество, некоммерческое партнерство (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»);
  • жилищный накопительный кооператив можно преобразовать в жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив, а также в юридическое лицо иной организационно-правовой формы, если это разрешает закон (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

В-третьих, для членов потребительского кооператива предусмотрели обязанность внести дополнительные взносы на покрытие образовавшихся убытков. Сделать это необходимо в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса.

Если члены кооператива не выполнят такую обязанность, кооператив могут ликвидировать в судебном порядке по требованию кредиторов. Причем члены кооператива будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированной организации в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Такие правила установлены в статье 123.3 Гражданского кодекса РФ.*

Общественная организация

Нововведения, затрагивающие общественные организации, сводятся к следующему.

Во-первых, уточнили цели, для достижения которых создают общественные организации: не только для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, но и для представления и защиты общих интересов объединившихся граждан (п. 1 ст. 123.4 ГК РФ).

Во-вторых, предусмотрели право общественных организаций объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (п. 3 ст. 123.4 ГК РФ).

В-третьих, закон конкретизировал, в какие организационно-правовые формы можно реорганизовать общественную организацию в процессе преобразования (п. 4 ст. 123.4 ГК РФ).

Общественную организацию теперь допустимо преобразовать:

  • в ассоциацию (союз);
  • в автономную некоммерческую организацию;
  • в фонд.

В-четвертых, Гражданский кодекс РФ предусмотрел требование к минимальному количеству учредителей общественной организации: учредителей должно быть не менее трех (п. 1 ст. 123.5 ГК РФ).

В-пятых, в Гражданском кодексе РФ появился перечень сведений, которые должен содержать устав общественной организации:

  • сведения о ее наименовании и месте нахождения;
  • сведения о предмете и целях ее деятельности;
  • условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее;
  • условия о составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • условия об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации;
  • условия о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 123.5 Гражданского кодекса РФ.

В-шестых, закон предусмотрел права и обязанности участника (члена) общественной организации.

Помимо прав, которыми обладает любой участник корпорации, участник (член) общественной организации теперь имеет следующие права:

  • на равных началах с другими участниками (членами) безвозмездно пользоваться услугами, оказываемыми общественной организацией;
  • в любое время выйти из организации.

Наряду с обязанностями, свойственными любому участнику корпорации, участнику (члену) общественной организации теперь требуется уплачивать членские и иные имущественные взносы, предусмотренные уставом организации.

Кроме того, закон прямо указал на то, что членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации нельзя передать другому лицу.

Все перечисленные правила установлены в статье 123.6 Гражданского кодекса РФ.

В-седьмых, закон предусмотрел ряд особенностей управления в общественной организации:

  • к исключительной компетенции высшего органа общественной организации относятся вопросы, рассматриваемые высшим органом любой корпорации, а также принятие решений о размере и порядке уплаты членских и иных имущественных взносов;
  • помимо единоличного исполнительного органа (председателя, президента и т. п.), теперь можно образовать постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т. п.);
  • общее собрание членов общественной организации может принять решение о досрочном прекращении полномочий органа организации. Такая возможность возникает в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Перечисленные правила установлены в статье 123.7 Гражданского кодекса РФ.

Общественное движение

В отдельную организационно-правовую форму общественное движение выделили только с 23 мая 2015 года (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 23 мая 2015 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях"»).

Ранее (с 1 сентября 2014 года) общественное движение считалось видом общественной организации (подп. «б» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 99-ФЗ).

Теперь Гражданский кодекс РФ предусматривает отдельный подпараграф, регулирующий правовой статус общественного движения как формы некоммерческой организации. Под общественным движением понимается общественное объединение, которое (п. 1 ст. 123.7-1 ГК РФ):

Причем основным нормативным актом, регулирующим деятельность общественного движения, выступает Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Общие положения о некоммерческих организациях, приведенные в Гражданском кодексе РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат указанному выше закону (п. 2 ст. 123.7-1 ГК РФ).

Ассоциация (союз)

В отношении ассоциаций (союзов) новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ предусмотрела следующие нововведения.

Во-первых, теперь закон прямо указывает на то, что в форме ассоциации (союза) можно создать саморегулируемую организацию (абз. 2 п. 1 ст. 123.8 ГК РФ). Старая же редакция Гражданского кодекса РФ предусматривала возможность создать в форме ассоциации (союза) лишь объединение саморегулируемых организаций (абз. 2 п. 1 ст. 121 ГК РФ).

Во-вторых, ассоциация (союз) утратила существующую до 1 сентября 2014 года возможность преобразоваться в некоммерческое партнерство в порядке реорганизации. Это объясняется тем, что некоммерческое партнерство стало разновидностью ассоциации (союза), а следовательно, реорганизацию в форме преобразования провести нельзя.

Однако ассоциацию (союз) по-прежнему можно преобразовать:

  • в общественную организацию;
  • в автономную некоммерческую организацию;
  • в фонд.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 123.8 Гражданского кодекса РФ.

В-третьих, уточнили, что особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут устанавливать только законы (п. 5 ст. 123.8 ГК РФ). Старая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривала, что такие особенности могут устанавливать и иные правовые акты (п. 6 ст. 121 ГК РФ).

В-четвертых, Гражданский кодекс РФ предусмотрел требование к минимальному количеству учредителей ассоциации (союза): учредителей должно быть не менее двух (п. 1 ст. 123.9 ГК РФ). Согласно старой редакции их количество не могло быть менее пяти (п. 1 ст. 121.1 ГК РФ).

Исключение сделали для некоммерческого партнерства, отвечающего следующим признакам:

  • партнерство создано до дня официального опубликования Закона № 99-ФЗ, то есть до 5 мая 2014 года;
  • участник партнерства – Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Такое некоммерческое партнерство может состоять из одного участника (ч. 14 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.