Услуги по передаче электрической энергии

94

Вопрос

Прошу ответить на вопрос: имеются ли правовые основания для включения Федеральной службой по тарифам (ФСТ России) в "Реестр субъектов естественных монополий" организации, которая не имеет заключенных договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии по принадлежащим ей электрическим сетям, не имеет утвержденного тарифа на передачу электрической энергии, но вместе с тем, в силу прямого запрета закона (п. 6 Постановления Правительства РФ № 861 Об утверждении Правил недискриминационного доступа...") не препятствует перетоку через ее сети электрической энергии от поставщиков потребителям, не взимая за это плату (компенсацию)?

Ответ

Нет, таких оснований нет.

Переток электроэнергии представляет собой ее перемещение по линиям электропередачи и другим объектам электросетевого хозяйства. Соблюдение запрета на препятствование перетоку становится обязанностью лица, владеющего объектами электросетевого хозяйства. При этом осуществление перетока на безвозмездной основе как соблюдение названного запрета не является услугой по передаче электроэнергии в смысле ст. 4 ФЗ «О естественных монополиях».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 № 2513/12

«Вместе с тем переток электроэнергии представляет собой ее перемещение по линиям электропередач и другим объектам электросетевого хозяйства. Соблюдение запрета на препятствование перетоку становится обязанностью лица, владеющего объектами электросетевого хозяйства при определенных условиях, установленных Правиламин едискриминационного доступа. При этом осуществление перетока на безвозмездной основе как соблюдение названного запрета не является услугой передачи электроэнергии в смысле статьи 3 Закона об электроэнергетике и статьи 4 Закона о естественных монополиях.

Суды трех инстанций установили отсутствие отношений по передаче электроэнергии и безвозмездный характер деятельности общества "УТБ" при электроснабжении здания склада по договорам аренды (плата за электроэнергию взималась по прибору учета для перечисления в энергоснабжающую организацию, с которой обществом "УТБ" заключен договор купли-продажи электроэнергии). При этом суды двух инстанций сочли, что при перетоке электроэнергии общество "УТБ" осуществляет естественно-монопольный вид деятельности, а именно передачу электроэнергии.

Однако правовых оснований для признания общества "УТБ", через объекты электросетевого хозяйства которого осуществлялся переток электроэнергии, сетевой организацией и субъектом естественной монополии не имелось.

Других оснований для признания наличия у общества "УТБ" доминирующего положения антимонопольным органом установлено не было*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль