Понуждение к заключению договора

38

Вопрос

Учреждение "по неволе" является поставщиком услуг ЖКХ для поселка, в котором расположено. Но собственник тепло- и водосетей (Муниципалитет) тянет с заключением концессионного соглашения или договора аренды на эти сети на 2016-2017 гг. В связи с этим Учреждение не имеет возможности рассчитать тарифы ЖКХ на 2016-2017 год, поэтому не может сделать расчет стоимости услуг ЖКХ, в которые включены расходы, дотации, и субсидии от Агентства по тарифам субъекта.Кроме того, мы не можем рассчитать стоимость своих услуги по основному виду деятельности, не связанную с поставкой ресурсов ЖКХ.Можем ли мы обратиться в суд для понуждения Муниципалитета заключить с нами договоры аренды/концессионные соглашения?И какие еще механизмы могут быть использованы для понуждения Муниципалитета начать работу по организации конкурса или заключению конц.согл.?Спасибо!

Ответ

Нет, это невозможно. В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора. Иное должно быть прямо определено в законе. Однако отраслевое законодательство предусматривает право, но не обязанность муниципалитетов по заключению концессионных договоров или договоров аренды (ст. 28.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ, ст. 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ). Поэтому понуждать к заключению договора в рассматриваемой ситуации нельзя. Иные механизмы понуждения, кроме судебного, законодательством не установлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Статья 41.1. Особенности передачи прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности

1. Передача прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по договорам аренды таких систем и (или) объектов, которые заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, антимонопольного законодательства Российской Федерации и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей, или по концессионным соглашениям, заключенным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о концессионных соглашениях, за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль