Материальная ответственность руководителя организации

54

Вопрос

Зачем-то прописаны основания увольнения, и практика по увольнению по соглашению сторон! Ответа нет: Как привлечь генерального директора к полной материальной ответственности, каков порядок привлечения, когда работодателем является единственный участник дочернего общества (другое юрлицо)? Какова судебная практика по привлечению генерального директора к полной материальной ответственности? Какие документы необходимо оформить, чтобы привлечение к ответственности было правомерным? Просьба читать внимательно вопрос и отвечать по существу.

Ответ

уководитель организации несет полную материальную ответственность в силу закона (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52). Для привлечения руководителя к ответственности необходимо доказать следующее: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (п. 4 Постановления). Поэтому для привлечения к ответственности необходимо составить акт выявленной недостачи, иные документы, подтверждающие движение материальных ценностей, получить объяснение от генерального директора.

Работодателем является не участник общества, а само общество (ст. 20 ТК РФ). Поэтому никаких препятствий для привлечения генерального директора к ответственности нет. В качестве аналогичной судебной практики можно ознакомиться с Решением Николаевского районного суда № 2-224/2015, Апелляционное определение Краснодарского краевого суда №33-13751/15 (о подведомственности дел), Апелляционное определение Тамбовского областного суда №33- 1807/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Трудовой кодекс РФ

Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль