Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

161

Вопрос

Принимаем иностранца из ближнего зарубежья. С какими проблемами придется столкнуться организации? Можно ли заключить с ним гражданско-правовой договор? Какие отчисления в бюджет будет отчислять ООО и как их снизить?

Ответ

 О нюансах трудоустройства (проблемах в зависимости от статуса) читайте в Рекомендации: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

С иностранцем можно заключить ГПД, если отношения не являются трудовыми, ведь заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается (ст. 15 ТК РФ).

О налогообложении иностранного работника читайте ниже в Рекомендации.

Если лицо будет работать по ГПД, то с выплат по гражданско-правовым договорам нужно удержать НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). На выплаты по гражданско-правовым договорам нужно начислить страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на данные выплаты не начисляются, если это не предусмотрено договором (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

«Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);
  • разрешение на работу или патент;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

Такой порядок следует из положений статей 1013 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами республик Армения, Беларусь и Казахстан гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам республик Армения, Беларусь и Казахстан получать патент для работы в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан для организации, заключающей с нимигражданско-правовые договоры.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статей 97–98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении и расторжении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином республик Беларусь и Казахстан, то уведомлять ФМС России не нужно (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Соответственно, миграционную службу следует уведомить о заключении и расторжении договора с гражданами республик Армения и Казахстан».

2. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

«
НДФЛ

86.70377 (6,8,9)

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ,ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установленыстатьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

86.71540 (6,8,9)

В бухучете удержание и перечисление в бюджет НДФЛ отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

86.70378 (6,8,9)

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

86.70379 (6,8,9)

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

12.72201 (6,8,9)

Ситуация: можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты по НДФЛ резидентам, работающим по гражданско-правовым договорам

Да, можно.

При предоставлении стандартного налогового вычета ограничения по типу договора (трудовой или гражданско-правовой) статьей 218 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Человек имеет право получить стандартный налоговый вычет на себя и (или) своего ребенка. Вычет на себя в размере 3000 или 500 руб. предоставьте особым категориям граждан. Вычеты на ребенка предусмотреныподпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Чтобы предоставить стандартный вычет сотруднику, привлеченному по гражданско-правовому договору, организации необходимо выполнить следующие условия:

  • получить от сотрудника все необходимые документы (п. 3 ст. 218 НК РФ);
  • определить размер стандартного налогового вычета, который можно предоставить (п. 1 ст. 218 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.

Вычеты сотруднику, привлеченному к работе по гражданско-правовому договору, предоставляйте только за те месяцы, в течение которых этот договор действует. При решении вопроса о предоставлении стандартного вычета на детей учитывается доход, полученный сотрудником с начала налогового периода (года).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81ФНС России от 4 марта 2009 г. № 3-5-03/233 и УФНС по г. Москве от 1 июня 2010 г. № 20-15/3/057717.

Если договор действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается не ежемесячно (например, единовременно по истечении срока действия договора), то стандартные налоговые вычеты предоставляйте за каждый месяц действия договора, включая те месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10от 21 июля 2011 г. № 03-04-06/8-175ФНС России от 9 октября 2007 г. № 04-1-02/002656. Подтверждает такой подход и постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

Пример предоставления стандартного налогового вычета по гражданско-правовому договору, заключенному с гражданином, который не является сотрудником организации

1 апреля ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с А.И. Ивановым договор подряда на текущий ремонт офисного помещения. Иванов не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Договор заключен сроком на три месяца. Сумма вознаграждения Иванова по договору составляет 30 000 руб. и выплачивается единовременно после окончания работ.

30 июня Иванов сдал выполненные работы. Организация приняла их по акту приемки-передачи.

Бухгалтер «Гермеса» начислил Иванову вознаграждение в размере 30 000 руб. и включил его сумму в налоговую базу по НДФЛ за июнь.

Иванов имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно заявлению Иванова, в текущем году до заключения договора подряда он нигде не работал и доходов не получал. Таким образом, в июне его налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Стандартные вычеты были предоставлены Иванову в следующих размерах:

  • 1400 руб. – за апрель;
  • 1400 руб. – за май;
  • 1400 руб. – за июнь.

НДФЛ с суммы вознаграждения Иванова составил 3354 руб. ((30 000 руб. – (1400 руб. × 3 мес.)) × 13%).

В июне «Гермес» заплатил Иванову из кассы вознаграждение в сумме 26 646 руб. (30 000 руб. – 3354 руб.).

Пример отражения в бухучете вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ, заключенному с гражданином, не являющимся сотрудником организации

1 марта ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с А.С. Кондратьевым договор подряда на выполнение текущего ремонта офисного помещения. Кондратьев не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Стоимость работ составляет 41 000 руб. При выполнении ремонта Кондратьев использует материалы организации.

В марте Кондратьев отремонтировал офисное помещение. Бухгалтер «Гермеса» на основании акта приемки-передачи выполненных работ начислил вознаграждение Кондратьеву на сумму 41 000 руб.

Сумма вознаграждения вошла в налоговую базу Кондратьева по НДФЛ за март. Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно заявлению Кондратьева в текущем году до заключения договора подряда он нигде не работал и доходов не получал. Таким образом, в марте его налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб. НДФЛ составил 5148 руб. ((41 000 руб. – 1400 руб.) × 13%).

В марте «Гермес» выплатил Кондратьеву из кассы деньги в сумме 35 852 руб. (41 000 руб. – 5148 руб.).

Бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 76
– 41 000 руб. – приняты ремонтные работы, выполненные Кондратьевым по договору подряда;

Дебет 76 Кредит 50
– 35 852 руб. – выплачено Кондратьеву вознаграждение по договору подряда;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 5148 руб. – удержан НДФЛ с вознаграждения, начисленного в пользу Кондратьева;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 5148 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с дохода Кондратьева.

О том, нужно ли удержать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по гражданско-правовому договору помимо вознаграждения, см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

86.70380 (6,8,9)

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль