Изменение условия договора

58

Вопрос

Правомерно ли включение в договор условия о праве одной из сторон в одностороннем порядке изменять условия договора без специального уведомления другой стороны (речь идет о коммерческих организациях)? Правомерно ли то же самое, применимо к публичному договору, размещенному на странице в интернете (уведомления не предусмотрено, а такие односторонние изменения считаются принятыми другой стороной в течение 5 дней с даты опубликования новой редакции договора на сайте). В том числе, первая сторона может менять в одностороннем порядке и цену договора. Как, в случае акцепта такой публичной оферты компанией, избежать рисков заключения сотрудниками этой компании различных подобных публичных договоров (ведь отследить это, фактически, невозможно). Имеется в виду, что сотрудник вводит данные в форму, предложенную на сайте и таким образом заключает публичный договор от лица, указанного в регистрационной форме.

Ответ

Да, правомерно. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Порядок изменения договора устанавливается договором по соглашению сторон. Если согласно условиям договора в правила оказания услуг могут быть внесены изменения путем размещения новой редакции правил на официальном сайте одной из сторон договора, то такие изменения будут являться действующими, и обязательными к применению каждой из сторон договора. Во избежание указанных рисков необходимо избегать включения такого рода условий в договор. Также необходимо отметить, что от лица компании вправе заключать сделки только уполномоченные на то лица в силу должности или соответствующей доверенности.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16

«1. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 и статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора*.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой*.

Применяя названные положения, судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль