Увольнение работника в течение периода временной нетрудоспособности

62

Вопрос

17.06.2015 г. в ООО был издан приказ о расторжении договора с работником согласно поданному заявлению работника об увольнении по собственному желанию. 17.06.2015 г. был последним днем работы работника. В этот же день работник передал инспектору отдела кадров больничный лист, открытый 17.06.2015 г. Согласно больничному листу работник находился на лечении с 17.06.2015 г. по 30.06.2015 г. В данном случае работодатель обязан отменить приказ о расторжении договора от 17.06.2015 г.? Какой день будет последним днем увольнения работника?

Ответ

Увольнять работника в течение периода временной нетрудоспособности нельзя. Однако это касается только случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Для случаев расторжения договора по инициативе самого работника аналогичного права нет (ст. 80 ТК РФ). Поэтому в Вашем случае последним днем работы будет 17.06.2015 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

Оформление увольнения

При истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель обязан уволить сотрудника, если сотрудник настаивает на увольнении. Это означает, что работодатель не вправе удерживать сотрудника по каким-либо причинам (отсутствие кадров на этот участок работы, материальная ответственность сотрудника, необходимость «передать дела» другому сотруднику, не сданные сотрудником ТМЦ, не подписанный обходной лист и пр.). Если же по истечении срока предупреждения об увольнении ни одна из сторон не настаивает на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока при наличии согласия обеих сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом увольнение не считается увольнением по соглашению сторон, предусмотренным статьей 78 Трудового кодекса РФ.

Работодатель издает приказ о расторжении трудового договора на основании заявления сотрудника. Приказ можно составить по унифицированной форме № Т-8 или по самостоятельно утвержденной форме работодателя. Затем работодатель оформляет личную карточку Т-2 или самостоятельно утвержденную форму и ознакомляет под роспись с записями самого сотрудника. Также сотрудника необходимо ознакомить с приказом на увольнение (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

После этого работодатель вносит запись в трудовую книжку следующего содержания: «Трудовой договор прекращен по инициативе сотрудника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль