Когда организация обязана отказаться от упрощенки

70

Вопрос

Организация в октябре 2013 года слетела с УСН (учредитель стал 100% юр. Лицо). Введено конкурсное производство в 2014г. В 2014г. за 2013г. подана декларация по УСН. Законно ли ИФНС в 2015г. требовать сдать отчетность по НДС и налогу на Прибыль за 2013г., какие последствия за не исполнения их требования (кроме блокировки р/счета)? Если предоставить, есть ли смягчающие ответственность обстоятельства для снижения административного штрафа на руководителя (КУ) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Ответ

 Да, законно.

Организация обязана отказаться от применения упрощенки, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом она должна перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором право на упрощенку было потеряно (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Изменение сведений о размере доли каждого участника общества фиксируется в списке участников и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11, ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если участник общества продает свою долю третьему лицу, сделка должна быть нотариально удостоверена (п. 11 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511). Несмотря на то, что после нотариального удостоверения такой сделки изменения в составе участников подлежат регистрации в ЕГРЮЛ, доля уставного капитала общества переходит к ее новому владельцу именно с момента нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, начиная с IV квартала общество обязано применять ОСНО. А значит, общество обязано отчитаться по общей системе налогообложения, начиная с IV квартала 2013 года.

Важно отметить, что если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, ему необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован. Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Смягчающие административную ответственность обстоятельства представлены в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

  • по итогам отчетного (налогового) периода доходы с учетом коэффициента-дефлятора превысят 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. × 1,147);
  • средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
  • доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
  • остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
  • у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;
  • организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
    Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация на упрощенке перейти на общую систему налогообложения, если в течение года доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов

Да, должна, если допущенное нарушение не будет своевременно устранено.

По общему правилу организации не вправе применять упрощенку, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превышает 25 процентов. Если по итогам отчетного (налогового) периода данное условие не выполняется, то организация теряет право применять упрощенку с начала квартала, в котором было допущено нарушение*. Это следует из положений подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Проверять, отвечает ли уставный капитал по своей структуре установленным требованиям, надо на конец отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) и по окончании года. Поэтому, если в течение этих периодов организация допустила нарушение, но на отчетную дату это нарушение было устранено, организация сохраняет за собой право применять упрощенку.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29239. Письмо адресовано плательщикам ЕНВД. Но учитывая, что ограничения по структуре уставного капитала и последствия нарушения этих ограничений при упрощенке и ЕНВД аналогичны, выводами, которые содержатся в этом письме, можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

Пример определения правомерности применения упрощенки организацией, нарушившей ограничения по структуре уставного капитала

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей и применяет упрощенку.

До 20 июля текущего года 100 процентов уставного капитала «Гермеса» принадлежали гражданину А.А. Иванову. 20 июля Иванов продал свою долю ООО «Альфа». 20 сентября «Альфа» реализовала 80 процентов доли в уставном капитале «Гермеса» гражданину А.П. Беспалову.

Несмотря на то что с 20 июля по 20 сентября ограничение по участию в уставном капитале других организаций не выполнялось, по окончании 9 месяцев «Гермес» сохраняет за собой право на применение упрощенки. По состоянию на отчетную дату (30 сентября) доля участия в уставном капитале «Гермеса» составляет:

  • ООО «Альфа» – 20 процентов;
  • гр. Беспалов – 80 процентов.

Учитывая, что нарушение, допущенное в течение отчетного периода, было устранено к его окончанию, «Гермес» не лишается права на применение упрощенки с начала III квартала и может применять этот спецрежим в дальнейшем.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочная информация:Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность

Обстоятельства*, смягчающие административную ответственность
(ст. 4.2 КоАП РФ)**
Обстоятельства*, отягчающие административную ответственность
(ст. 4.3 КоАП РФ)

Виновный раскаялся в совершении правонарушения

Виновный добровольно прекратил совершать противоправные действия

Виновный добровольно сообщил о своем проступке в уполномоченный орган

Виновный содействовал уполномоченному органу в установлении обстоятельств по делу об административном нарушении

Виновный предотвратил вредные последствия правонарушения

Виновный добровольно возместил нанесенный ущерб или устранил причиненный вред

Виновный добровольно исполнил предписание об устранении допущенного правонарушения, выданное контролирующим (надзорным) органом, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении

Виновный совершил проступок в состоянии аффекта или в результате стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (только для граждан)

Проступок совершил несовершеннолетний, беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка

Другие обстоятельства, которые могут быть предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении отдельных нарушений

Виновный продолжает противоправное поведение, хотя есть требование (предписание) контролирующих органов прекратить соответствующие действия

Виновный повторно совершил проступок в течение года с момента исполнения постановления о наказании за аналогичное правонарушение

Проступок совершен группой лиц

При совершении проступка виновный был в состоянии опьянения

Проступок совершен в чрезвычайных обстоятельствах (например, в условиях стихийного бедствия)

В совершение проступка был вовлечен несовершеннолетний


* Административная ответственность – наказание (обычно штраф), вынесенное организации, предпринимателю или должностному лицу за нарушения, предусмотренные в КоАП РФ.

** Даже при наличии смягчающих обстоятельств специалист контролирующего ведомства не может назначить штраф меньше минимального предела, предусмотренного соответствующей статьей (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2). Вместе с тем, такое право есть у суда. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного нарушения и его последствиями, а также с имущественным и финансовым положением виновной организации, суд может пересмотреть размер административного штрафа и установить его ниже, чем в Кодексе РФ об административных правонарушениях. При этом минимальный штраф за совершенное нарушение, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях, должен быть не менее 100 000 руб. А снижен указанный штраф может быть не более чем наполовину от минимального предела, предусмотренного в законодательстве. Такой порядок следует из положений частей 3.2–3.3 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль