Единство экономического пространства

32

Вопрос

Можно ли продавать кофесодерджащие напитки несовершеннолетним, а именно: энергетики, кока-кола, пепси.

Ответ

Решение данного вопроса фактически передано на усмотрение региональных властей. То есть они наделены правом запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров, включая продажу кофеиносодержащих напитков в отношении несовершеннолетних. На федеральном уровне таких ограничений нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 03.03.2014 № ВАС-17535/13

«Суды установили, что статьей 5 Закона № 2497-КЗ установлен запрет на розничную реализацию на территории края слабоалкогольных тонизирующих напитков, а статьей 6 введены ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

По результатам рассмотрения заявлений Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и общества антимонопольным органом принято решение от 29.10.2012, согласно которому Законодательное Собрание признано нарушившим пункт 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и подпункт "б" пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 2 указанного решения антимонопольный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействующими статьи 5 и 6 Закона № 2497-КЗ.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды сделали вывод, что Законодательное Собрание, установив запрет розничной реализации слабоалкогольных тонизирующих напитков, действовало в рамках своей компетенции и указанная норма соответствует части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и подпункту "б" пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"*.

Кроме того, суды учли положения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 476-ст и указали, что тонизирующие напитки могут представлять опасность для здоровья, в том числе для здоровья несовершеннолетних граждан. При этом суды отметили, что статья 6 Закона № 2497-КЗ не вводит ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории субъекта Российской Федерации, а вводит ограничение только на его продажу несовершеннолетним и в определенных местах, а именно: в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, что не нарушает положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль