Присвоение организации какого-либо кода ОКВЭД

48

Вопрос

В уставе ООО среди видов деятельности, указано: "иные, не запрещенные законом виды деятельности". Вправе ли при этом фирма приобретать и продавать в последующем объекты долевого участия без добавления соответствующего ОКВЭДа?

Ответ

 присвоение организации какого-либо кода ОКВЭД не лишает ее права заниматься другими видами деятельности (Постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009, от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Ответственность за ведение деятельности без соответствующего ОКВЭД не предусмотрена. Однако, с 1 января 2011 года все организации и ИП обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В случае неисполнения данной обязанности должностное лицо ООО может быть привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.14.25 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС ПО от 29.09.2010 № А55-30696/2009

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Как указано во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 № 454-ст, присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Таким образом, даже присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности*.»

2.Решение Хабаровского краевого суда от 17.03.2011 № 21-108/2011

«Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, оснований к отмене решения судьи не нахожу.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ состоит в непредставлении, или несвоевременном представлении, или представлении недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в числе сведений о юридическом лице должны содержаться коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), а юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений о юридическом лице обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Основанием для привлечения П. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ послужило то, что при проведении прокуратурой г. Комсомольска-на-Амуре проверки было установлено, что помимо указанных в ЕГРЮЛ видах экономической деятельности, осуществляет деятельность по изготовлению ювелирных изделий (код ОКВЭД 36.22.5) и скупке ювелирных изделий и их лома (код ОКВЭД 51.57). Однако осуществляя данные виды экономической деятельности, юридическое лицо не представило в регистрирующий орган сведения о данных видах деятельности, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль