Выписка из реестра акционеров

393

Вопрос

ЦБ РФ после преобразования ЗАО В ООО требует предоставить выписку из реестра акционеров АО-эмитента с его лицевого счета о погашении всех размещенных акций АО эмитента.

Возникает 2 вопроса:
1) нужна ли выписка из реестра ЗАО, если оно прекратило свою деятельность в результате преобразования в ООО.
2) Как выглядит выписка эмитента с лицевого счета о погашении акций и кто ее делает (вдруг есть образец или хотя бы что она должна содержать)? Реестродержателя в ЗАО не было...вели все сами!

Ответ

 

Закона об АО документом, содержащим сведения о количестве акций, принадлежащих акционерам, является реестр акционеров.

При реорганизации акционерных обществ правопреемник представляет в регистрирующий орган уведомления, которые содержат информацию, предусмотренную п. 59.1.1 Стандартов эмиссии.

Выписка из реестра должна содержать установленную нормативными актами Банка России информацию на дату, указанную в этой выписке. Содержание выписки раскрыто в п. 3.4.4 Постановление ФКЦБ РФ от 02.10.1997 № 27.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг

«59.3. Документами, подтверждающими возникновение изменений, предусмотренных подпунктом 59.1.1 пункта 59.1 настоящего Положения*, являются:

в случае погашения части или всех размещенных акций - копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров акционерного общества - эмитента, на котором принято решение об уменьшении уставного капитала или решение о реорганизации акционерного общества - эмитента, с указанием кворума и результатов голосования за принятие указанного решения, копия письменного уведомления (свидетельства) уполномоченного государственного органа о государственной регистрации изменений в устав акционерного общества - эмитента и копия зарегистрированных изменений, внесенных в устав акционерного общества - эмитента в части уменьшения его уставного капитала и (или) количества размещенных акций соответствующей категории (типа), копия письменного уведомления (свидетельства) уполномоченного государственного органа о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности акционерного общества - эмитента в связи с его реорганизацией (в случае если в результате реорганизации деятельность акционерного общества - эмитента прекращена), выписка (копия выписки) из реестра акционеров акционерного общества - эмитента с его лицевого счета о погашении части или всех размещенных акций акционерного общества – эмитента*;

в случае погашения, в том числе досрочного погашения, облигаций - копия выписки с лицевого счета (счета депо) эмитента облигаций об их погашении, а в случае погашения документарных облигаций на предъявителя без обязательного централизованного хранения - копии сертификатов указанных облигаций с отметкой об их погашении».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль