Выход участника из ООО

610

Вопрос

Подскажите пожалуйста каким документом оформить все имущественные отношения при выходе одного из учредителей ООО, чтобы в дальнейшем у оставшегося в ООО учредителя не возникло претензий по разделу имущества. Может это какое нибудь соглашение с описанием кому что переходит? Также надо учесть, что ООО не закрывается и у него имеется задолженность перед другими предприятиями, как быть в этом случае покидающему ООО учредителю? И еще подскажите пожалуйста какие последствия если продать свою долю другому учредителю или если отказаться от нее в пользу другого учредителя? Суть вопроса - как подстраховаться учредителю при выходе из ООО, на что обратить внимание при разделе общего имущества. Если можно приложите пожалуйста образец документа о разделе общего имущества принадлежащего двум учредителям. Извините если вопрос задан некорректно и неразборчиво.

Ответ

 Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Согласно п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. В абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ установлены случаи, когда нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли, не требуется. Это, в частности, случай перехода доли к обществу при выходе участника из общества.

Для выхода из общества участник подает заявление о выходе из ООО (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Требования к составу сведений, которые указываются в этом заявлении, отсутствуют. Однако текст заявления должен быть сформулирован таким образом, чтобы из него четко и однозначно следовала воля участника выйти из общества. Например, ВАС РФ расценил заявление участника ООО с просьбой вывести его из состава участников общества и возвратить вклад в уставный капитал как волеизъявление о выходе из общества (Определение ВАС РФ от 16.10.2009 № 13362/09). В ином случае суд не признал заявлениями о выходе из общества заявления его участников о передаче долей в уставном капитале обществу, поскольку они не содержат волеизъявления участников на выход из состава ООО (Постановление ФАС ВВО от 06.03.2012 № А43-344/2011). В п. 16 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 пояснено, что заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме. Заверять его у нотариуса не нужно. Исходя из п. 6.1, п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ заявление о выходе адресуется обществу.

С даты получения обществом заявления участника о выходе он перестает быть его участником, а его доля переходит к обществу (п. 6.1, п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). У общества возникает обязанность выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале или выдать в натуре имущество такой же стоимости, если выбывший участник с этим согласен.

В силу п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ общество обязано известить о переходе к нему доли вышедшего участника орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Для этого общество представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. В настоящее время такое заявление составляется по форме № Р14001. Исходя из положений п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ составляется обществом и подписывается его уполномоченным представителем, подпись которого заверяется в нотариальном порядке.

Действительная стоимость доли выбывающего участника ООО должна определяться исходя из величины чистых активов, рассчитанных с учетом дебиторской задолженности.

Согласно п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников, если это предусмотрено уставом общества.

В этом случае в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ доля участника ООО переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

В силу п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ размер доли участника общества в уставном капитале ООО определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

На основании п. 5 Порядка оценки стоимости чистых активов, утв. Приказом Минфина России 28.08.2014 № 84н, в состав активов общества, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

В силу приведенной правовой нормы дебиторская задолженность, числящаяся на балансе ООО, должна учитываться при расчете стоимости чистых активов.

Списание с баланса дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, возможно только в порядке, предусмотренном п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Так как общество ничего не должно участнику, решившему продать свою долю другим учредителям или третьим лицам, то в бухгалтерском учете фирмы такая продажа отражается лишь внутренними записями по счету 80 "Уставный капитал". Фамилия одного учредителя меняется на фамилию другого. При этом никаких налогов в данной ситуации обществу платить не нужно.

Бухгалтеру в свою очередь необходимо проконтролировать порядок совершения этой сделки: участник вправе продать только ту часть своей доли, которую он оплатил; продать свою долю третьим лицам учредитель имеет право в том случае, если такая сделка не запрещена уставом общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Выход учредителя из ООО. Как избежать обмана со стороны других участников

«Хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью нередко связана с уходом учредителей из бизнеса. Однако процедура такого выхода законодательно детально не урегулирована, не регламентирован порядок действий. Более того, диспозитивность корпоративного права часто отдает приоритет свободе договора, то есть положениям устава, которые могут значительно ограничивать права учредителя на получение денежного эквивалента стоимости своей доли в ООО. Устав ООО, как показывает практика, не всегда отвечает интересам всех учредителей. Крайне спорными ситуациями являются сам механизм выхода учредителя из ООО и выплата действительной стоимости его доли. Гражданский кодекс РФ не содержит такого понятия, как «гражданско-правовая сделка, направленная на выход участника из ООО».

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА УЧРЕДИТЕЛЕЙ ООО ЯВЛЯЕТСЯ ДВУСТОРОННЕЙ СДЕЛКОЙ

Из буквального толкования ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) следует, что имеет место квалифицирующий признак отчуждаемости, то есть участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу. Отчуждение – возмездная плата за выход из состава учредителей общества и за стоимость доли. То есть участник передает свою долю обществу за плату (ч. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Факт невыплаты действительной стоимости доли в ООО бывшему учредителю нарушает его права (ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Существенно, что заявление о выходе из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью – это право, а не обязанность учредителя. Сам механизм выхода участника общества есть сделка, но не односторонняя, а двусторонняя, так как предполагает встречное обязательство ООО по выплате стоимости доли.

Форма сделки. Форма сделки по выходу из состава участников – письменная, то есть, помимо заявления, должен быть составлен документ, именуемый договором. Арбитражные суды усматривают в подобных заявлениях договорные отношения, что подтверждается ст. 160 ГК РФ (решение Арбитражного суда Белгородской области от 06.04.2012 по делу № А08-5372/2011). Проблема заключается в том, что суды видят в данном заявлении договор, причем односторонний. Само же заявление о выходе из состава ООО оспаривается по правилам недействительности сделки и, более того, общество должно акцептовать заявление о выходе путем выплаты доли или иным образом, оценить долю, что на практике редко можно встретить ввиду пороков корпоративного права (простой устав, отсутствие юриста, доверительный характер бизнеса и т. п.). Суть проблемы заключается в следующем: если заявление о выходе признается односторонним договором, то после выхода участника из состава ООО у общества не возникает встречных денежных требований. Получается, что сделка не заключена? Какие тогда основания недействительности можно указать? Таким образом, норма права и практика имеет определенные процессуальные, прежде всего доказательственные изъяны, которые не позволяют выделить однозначную причинно-следственную связь между действительностью заявления как сделки, ее фактическим двусторонним характером и, соответственно, последствиями: потеря статуса учредителя и вопрос реального возврата денег. При этом законодатель не указывает на детали заключения названной сделки: печать, нотариальное удостоверение, порядок совершения собственноручной подписи. Существуют лишь общие декларативные моменты (ч. 5 ст. 2 Закона № 14-ФЗ).

Соответствие воли и волеизъявления учредителя. Заявление учредителя о выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью в суде можно попытаться оспорить бывшему учредителю опираясь на положения ГК РФ о ничтожности сделки. Например, такую сделку можно оспорить как сделку, совершенную под влиянием обмана (путем подделки документа и собственноручной подписи от имени бывшего учредителя), в силу ч. 1 ст. 166, ст. 179 ГК РФ. На практике это можно подтвердить лингвистической и иной автороведческой экспертизой.

Лингвистическая экспертиза заявления учредителя о выходе из состава участников ООО может содержать следующие выводы:

  • заявление о выходе из состава учредителей – это техническое соединение разных текстов с пороками элементов оформления и содержания;
  • в заявлении о выходе из состава учредителей имеются признаки сознательно заостренного внимания на личности иных учредителей или третьих лиц;
  • в заявлении о выходе из состава учредителей текст на оборотной стороне по своему содержанию и форме может не являться логическим продолжением лицевой части, так как на оборотной стороне заявления отсутствуют реквизиты, а фрагмент текста на оборотной стороне может быть присоединен к широкому спектру официально-деловых документов.

Получается, что бывший учредитель может не является автором и субъектом, подписавшим заявление о выходе из состава учредителей ООО, что порождает последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 166, ст. 179 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, у бывшего учредителя может и не быть объективной воли на выход из состава учредителей ООО, так как должна быть экономическая выгода – цель сделки, то есть получение денежных средств. В данном случае цель отсутствует.

Нотариальная и государственная регистрация сделки. Существует определенный порядок и требования к документам, предъявляемым при государственной регистрации изменений в госреестре юридического лица, в частности в составе учредителей. Такой порядок регулируется ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Основами законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

В рамках досудебного урегулирования спора бывший учредитель ООО может обратиться к нотариусу с просьбой о выдаче соответствующих документов из нотариального дела ООО. Данное обращение также может быть продублировано в судебном заседании непосредственно через суд путем заявления ходатайства об истребовании материалов нотариального дела. Бывшему учредителю следует помнить, что нотариус обязан отказать в совершении нотариальных действий, совершаемых в отношении его доли в ООО третьими лицами (ст.ст. 16, 17 Основ законодательства РФ о нотариате). В помощь бывшему учредителю можно рекомендовать воспользоваться следующими нормативными правовыми актами: Конституцией РФ, постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (п. 3), решением Верховного суда РФ от 01.08.2006 № ГКПИ06-735, Законом № 14-ФЗ (ч. 5 ст. 2, ч. 8 ст. 23, ч. 1 ст. 26, ч. 2 ст. 8, части 1–3 ст. 35, ч. 2 ст. 7, ст. 37), Трудовым кодексом РФ (ст.ст. 354–364)

Необходимо также до суда или в суде позаботиться об истребовании регистрационного дела ООО из ИФНС России в совокупности с выпиской из ЕГРЮЛ для подтверждения или опровержения доводов иска.

Печати и подписи. Существенной проблемой при выходе из состава учредителей ООО может являться вопрос подлинности собственноручных подписей и оттисков печати. Не секрет, что законодательное регулирование названных институтов в России скудное и фрагментарное. Зачастую в судебном заседании встает вопрос о рассмотрении заявления о фальсификации доказательств (ст. 161 АПК РФ) и различного рода экспертиз.

Подделкой могут оказаться как само заявление о выходе из состава учредителей ООО, так и собственноручные подписи и печати.

Реституция по сделке. Одним из основных исковых требований бывшего учредителя может быть реституция его прав, то есть получение статуса учредителя ООО. Реституция по сделке – это закономерное требование, обусловленное ч. 1 ст. 166 ГК РФ.

ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА ООО СОГЛАСИЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Итак, при выходе учредителя из состава общества с ограниченной ответственностью может возникнуть ряд практических проблем: от процедуры заключения соответствующей сделки до выплаты действительной стоимости доли. В практике ООО такие проблемы далеко не редкость. Часто встречаются случаи, когда, например, бывшие учредители подписывают заявления о выходе из состава учредителей ввиду юридической неграмотности или злоупотреблений других учредителей и третьих лиц.

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (ст. 26 Закона № 14-ФЗ). Таким образом, если данное правило не дублируется или вообще отсутствует в тексте устава, то в суде могут возникнуть проблемы относительно признания факта выхода и, соответственно, реальной выплаты стоимости доли ООО. Получается, если выход из общества не регламентирован уставом, то с точки зрения буквы закона он вообще не возможен (ст. 26 Закона № 14-ФЗ).

Выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме. О порядке подачи таких заявлений разъяснено в совместном постановлении Пленумов ВС РФ № 90 и ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"» (п.п. 16, 17).

Так, временем подачи заявления следует считать день передачи его участником совету директоров либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному). Также возможна передача заявления работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте – день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции. Такая позиция может вызвать ряд вопросов на практике, особенно при ведении семейного, доверительного, международного или иного фидуциарного бизнеса, где подобных особенностей иногда в уставе просто нет или их выполнение на практике невозможно.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль