Изменения в ЕГРЮЛ

68

Вопрос

В АО проведено ВОСА, на котором решено ОАО переименовать в ПАО и внести изменения в устав общества относительно создания филиала, Общество подает в ИФНС заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица по форме Р13001 с предоставленим протокола ВОСА, и 2-х экземпляров устава в новой редакции, и одновременно общество предоставляет ИФНС уведомление о внесении изменений в учредительные документы юрлица по форме Р13002 (с предоставлением Протокола заседания СД общества (о создании филиала и утверждения положения о филиале), а также еще устав в 2-х экземплярах? Т.Е. общество представляет в ИФНС 4-е устава? Что нужно указывать в полном наименовании юрлица (писать ОАО или уже ПАО)? в заявлении о госредситрации изменений вносимых в учредительные документы (Р13001) (п.1.3. (ОАО или ПАО? Надо ли заполнять страницу 2 при внесении записи о создании филиала, а не об изменении?

Ответ

 В соответствии с пп. «в» п.1 ст. 17 к заявлению по установленной форме прилагаются учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах, один из которых с отметкой регистрирующего органа выдается заявителю. Аналогичные положения закреплены и пунктом 21 Административного регламента. Хотя смысл данный норм вполне очевиден – и у регистратора и заявителя должны быть по одной копии последней редакции устава – тем не менее отсутствуют какие-либо разъяснение в случае подачи нескольких заявлений одновременно. Буквальное же толкование данной нормы говорит о том, что в Вашем случае необходимо 4 экземпляра.

Раздел «Полное наименование на русском языке» заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в ЕГРЮЛ, то есть ОАО (п. 5.2 Требований к оформлению).

Листы А–Л заявления заполняются лишь для соответствующего изменения, то есть в случае создания филиала этого делать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@

«V. Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001)2

5.1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется также в случае, если в учредительные документы юридического лица одновременно с изменениями, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, вносятся изменения, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

5.2. Раздел 1 "Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" заполняется с учетом положений подпунктов 2.7.1-2.7.3 настоящих Требований*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль