Расторжение агентского договора

181

Вопрос

При расторжении агентского договора (множественность сторон на стороне принципала) по сдаче в аренду коммерческой недвижимости агент расторгает договоры аренды с арендаторами. Суммы обеспечительного платежа не могут быть возвращены агентом арендаторам путем перечисления денежных средств на расчетный счет. Данные средства были сразу перечислены принципалам при сборе с арендаторов. Принципалы дают поручение новому агенту заключить договора аренды с вышеуказанными арендаторами.Какими документами можно оформить передачу обеспечительного платежа арендаторов от прежнего агента новому агенту по сдаче в аренду коммерческой недвижимости?

Ответ

 если первая сделка по заключению договора аренды совершена агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, следовательно, при расторжении договора аренды обязанность возврата обеспечительного платежа арендаторам возникает у агента. В свою очередь при расторжении договора аренды отсутствуют основания для удержания обеспечительного платежа принципалами.

Учитывая изложенное, можно предположить, что принципалы должны вернуть обеспечительный платеж первоначальному агенту, который может вернуть его арендаторам любыми доступными средствами (перечисление на расчетный счет, наличными средствами и т.д.) в соответствии с договорами аренды. Также, при возврате платежа первому агенту, он вправе заключить с новым агентом и арендаторами соглашение о переводе обязанности по возврату указанного обеспечительного платежа на нового агента (ст.391 ГК РФ) и переносе ранее уплаченного обеспечительного платежа в счет обязательств по новому договору аренды, перечислив обеспечительный платеж новому агенту в соответствии с условиями соглашения.

Если первая сделка по заключению договора аренды совершена агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала.

В этом случае, принципал (или агент, действующий от имени и за счет принципала, при наличии таких полномочий в договоре) вправе заключить с арендаторами соглашение о переносе ранее уплаченного обеспечительного платежа в счет обязательств по новому договору аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.»*

2.Определение ВАС РФ от 24.04.2013 № А40-61121/12-105-567

«Как установлено судами, в соответствии с условиями договора субаренды нежилого помещения от 12.07.2007 № 66/07 (далее - договор № 66/07) заключенного между обществами «Мега-групп» и «ЛИНДНЕР», последним перечислен обществу «Мега-групп» обеспечительный платеж в размере 264 057 рублей 59 копеек.

Гарантийным письмом от 30.05.2010 общество «Мега-групп» уведомило о необходимости расторжения договора № 66/07 и заключения нового договора с обществом «Аква Сервис», указав, что внесенный обществом «ЛИНДНЕР» обеспечительный платеж будет зачтен в счет обязательств по новому договору, заключенному с обществом «Аква Сервис».

На основании гарантийного письма от 30.05.2010, обществом «ЛИНДНЕР» досрочно расторгнут договор № 66/07, и заключен краткосрочный договор субаренды с обществом «Аква Сервис», по истечении срока которого 01.05.2011 между теми же обществами заключен новый краткосрочный договор субаренды нежилого помещения № 33/11/А-с-Л (далее - договор № 33/11/А-с-Л).

14.11.2011 общество «ЛИНДНЕР» уведомив о расторжении договора № 33/11/А-с-Л, возвратило объект аренды по акту приема-передачи от 01.02.2012 и обратилось к обществу «Аква Сервис» с требованием о возврате обеспечительного платежа.

Отказ общества «Аква Сервис» возвратить обеспечительный платеж послужил основанием для обращения общества «ЛИНДНЕР» в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что обеспечительный платеж перечислен обществу «Мега-групп» во исполнение договора « 66/07, стороной которого общество «Аква Сервис» не является. Доказательств оплаты обеспечительного платежа последнему, а также зачета либо переноса ранее уплаченного обеспечительного платежа в счет обязательств по договору № 33/11/А-с-Л не представлено. Кроме того, гарантийное письмо общества «Мега-групп» от 30.05.2010 не является соглашением о переводе обязанности по возврату указанного обеспечительного платежа на общество «Аква Сервис».»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль