Смена наименования государственного автономного учреждения

126

Вопрос

У государственного автономного учреждения изменилось наименование (не в связи с реформой юр. лиц), и составлен новый Устав. Данные изменения по форме Р13001 представлены в налоговую инспекцию.
1) Какие документы должна получить организация в результате внесения данных изменений в ЕГРЮЛ?
2) Новое свидетельство ОГРН не выдаётся?
3) Надо ли получать новое свидетельство о постановке на налоговый учет?
4) Надо ли получать новые свидетельства о праве оперативного управления на недвижимость?

Ответ

 При смене наименования налоговая Вам выдает свидетельство о внесении изменений (ГРН), зарегистрированную копию устава и выписку из ЕГРЮЛ.

Порядок замены свидетельств о постановке на учет в налоговых органах не предусмотрен законодательством о налогах и сборах. Так же свидетельство о государственной регистрации (ОГРН) выдается только один раз при создании организации.

Так же не предусмотрено обязательное переоформление свидетельств о регистрации права оперативного управления в следствии смены наименования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.09.2014 № СА4-14/18715

«Согласно пункту 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменения в сведениях о российских организациях, за исключением сведений, сообщаемых органами, указанными в пунктах 3 и 8 статьи 85 Кодекса, подлежат учету налоговым органом по месту нахождения российской организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).Внесение изменений в наименование организации не влечет за собой снятие с учета такой организации в налоговых органах, в которых такая организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 3.6 Приказа МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей соответствующие сведения.

Налоговый орган по месту нахождения организации, осуществивший внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), обязан направить выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Порядок замены Уведомлений о постановке на учет в налоговых органах не предусмотрен законодательством о налогах и сборах.*

Учитывая изложенное, при приведении наименования в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации ВТБ 24 (ЗАО) замена уведомлений о постановке на учет в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, не требуется.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль