Обжалование определения суда

123

Вопрос

Участник подал на ООО иск о взыскании действительной стоимости доли. В решении суда по этому делу допущена ошибка (неправильно указан номер) иск удовлетворен. На основании решения (с ошибочным указанием номера дела) участник подает на банкротство ООО при этом в сумму требований кредиторов включен долг по выплате действительной стоимости доли.Участник обратился с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов должника ООО (в т.ч. долг по выплате действительной стоимости). Решением суда должник признан банкротом. Как можно восстановить сроки и оспорить включение в третью очередь сумму выплаты действительной стоимости доли? Что можно предпринять сейчас в такой ситуации?

Ответ

Необходимо подать жалобу в суд одновременно с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. В соответствии со ст. 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.

Основания для обжалования есть (см., например, Постановление ФАС СКО от 06.08.2009 № А53-4505/2008). Суды указывают, что бывшие участники общества не являются конкурсными кредиторами в смысле ст. 2 Закона о банкротстве, т.к. их требования являются требованиями бывших участников общества к самому юридическому лицу.

Согласно абз. 8 ст. 2 Закона о банкротстве конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Правовая природа обязательств должника (обязательства по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества лицу, вышедшему из числа участников общества) обусловливает особый статус заявителя в правоотношениях, связанных с банкротством должника и, соответственно, особый порядок удовлетворения должником заявленных требований.

Согласно п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

В силу п. 1 ст. 148 Закона о банкротстве требование учредителя (участника) должника может быть удовлетворено только за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований всех других кредиторов.

Исходя из смысла указанных норм материального права, учредители (участники) юридического лица (должника) по правоотношениям, связанным с таким участием, не могут являться кредиторами в деле о банкротстве, следовательно, требования учредителя (участника) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

Риск отрицательных последствий, связанных с деятельностью юридического лица, несут его учредители (участники), в связи с чем, они могут заявлять свои требования лишь на имущество, оставшееся после удовлетворения требований всех других кредиторов (Постановление ФАС МО от 04.03.2014 № А40-129371/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок

«Что делать лицу, которое пропустило процессуальный срок

Лицу, которое пропустило процессуальный срок, нужно заявить в арбитражный суд ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 117 АПК РФ) или о его продлении (ст. 118 АПК РФ). Арбитражный суд не может самостоятельно вынести определение о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока. В противном случае такое определение может быть отменено в суде вышестоящей инстанции.

Какие процессуальные сроки продляются, а какие – восстанавливаются

Это напрямую зависит от того, где был установлен такой срок: в законе или в определении суда.

Дело в том, что процессуальные сроки бывают двух видов:

  • установленные в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и иных федеральных законах. Главная особенность данных сроков состоит в том, что они прямо закреплены в законе (например, общий срок подачи апелляционной жалобы установлен в один месяц со дня вынесения решения в окончательном виде, ч. 1 ст. 259 АПК РФ). Из этого вытекает следующая особенность: такие сроки не могут быть продлены арбитражным судом (иначе арбитражный суд фактически подменял бы своим решением положение закона), но могут быть восстановлены по ходатайству заинтересованного лица. В случае восстановления пропущенного процессуального срока арбитражный суд не назначает какого-либо нового срока, а просто считает процессуальное действие совершенным в течение установленного в законе срока;
  • назначенные арбитражным судом (судебные сроки). Такие сроки арбитражный суд устанавливает самостоятельно. Арбитражный суд определяет срок совершения процессуального действия либо в рамках, установленных в законе (например, срок для представления доказательств по делам упрощенного производства не может быть менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, ч. 2 ст. 228 АПК РФ), либо без указания в законе каких-либо временных пределов (например, срок для оставления искового заявления без движения, ч. 2 ст. 128 АПК РФ). Соответственно, сроки, назначенные судом, могут быть продлены тем же судом по заявлению заинтересованного лица. В таком случае арбитражный суд устанавливает новый срок для совершения заявителем необходимого процессуального действия.

Чтобы определить, к какому из этих двух типов относится процессуальный срок, необходимо проверить, установлен ли он в Арбитражном процессуальном кодексе РФ или другом федеральном законе. Если суд в судебном акте указал, что действие должно быть совершено в такой-то срок, это еще не означает, что такой срок является назначенным арбитражным судом. Может оказаться, что суд просто сослался на срок, установленный в законе.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока нужно заявить в том случае, если срок для совершения процессуального действия установлен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ или в ином федеральном законе (ст. 117 АПК РФ).

Ходатайство о продлении пропущенного процессуального срока нужно заявлять в том случае, если процессуальный срок был назначен самим арбитражным судом в пределах своих полномочий (ст. 118 АПК РФ).

Ходатайство о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие (ч. 3 ст. 117ч. 1 ст. 118 АПК РФ).

В ходатайстве о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока нужно указать доводы, которые свидетельствуют об уважительности причин пропуска такого срока. Арбитражный суд восстанавливает (продлевает) пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Уважительность причин оценивается арбитражным судом в каждом конкретном случае по своему усмотрению в совокупности с обстоятельствами дела. В частности, по общему правилу не рассматриваются в качестве уважительных причин (п. 34 постановления Пленума ВАС РФ № 99абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»):

  • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче заявления (жалобы);
  • нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске);
  • кадровые перестановки в организации;
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске);
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с заявлением (жалобой).

Пример из практики: арбитражные суды признали приведенные заявителем причины пропуска процессуального срока неуважительными и отказали в его восстановлении

Заявитель (ООО) в обоснование уважительности причин пропуска срока на обращение в суд с заявлением о взыскании судебных расходов сослался на большую загруженность юристов компании, отсутствие у нее возможности обращения в суд с заявлением о взыскании судебных расходов ввиду поздней оплаты оказанных заявителю юридических услуг, на наличие значительной задолженности перед таможенным органом и организациями перевозчика, а также на возбужденные в отношении заявителя административные и уголовные дела.

Суды первой и апелляционной инстанций признали указанные причины неуважительными, на основании чего отказали в восстановлении пропущенного процессуального срока на обращение в суд.

Суд апелляционной инстанции также отверг довод заявителя о том, что в соответствии с требованиями канцелярии суда первой инстанции по приему вторичных документов от одного представителя в день принимается не более 10 пакетов документов. Суд апелляционной инстанции указал, что данное обстоятельство не исключает возможности направления соответствующих заявлений по почте (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2012 г. по делу № А56-29334/2009).

Порядок восстановления и продления пропущенных процессуальных сроков одинаковый, за исключением следующих моментов.

1. Если подается ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, то одновременно с ним должны быть совершены необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок (подача жалобы, заявления, представление документов и т. п.). Если подается ходатайство о продлении процессуального срока, то никаких других процессуальных действий одновременно с подачей ходатайства совершать не требуется. Такие процессуальные действия могут быть выполнены в дальнейшем при назначении арбитражным судом нового срока для их совершения.

2. При пропуске участвующими в деле лицами сроков на подачу апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам необходимо, чтобы не истекли предельные допустимые сроки для восстановления, предусмотренные статьями 259276292 и 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В противном случае процессуальный срок восстановлен не будет. В отношении продления процессуальных сроков каких-либо временных ограничений не предусмотрено.

В каких случаях может быть отказано в восстановлении (продлении) процессуального срока

Арбитражный суд может отказать в восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

Арбитражный суд также может отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

Ходатайство о восстановлении (продлении) процессуального срока рассматривается в 5-дневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. Такое ходатайство рассматривается без извещения участвующих в деле лиц (ч. 4 ст. 117ч. 1 ст. 118 АПК РФ). Определение об отказе в восстановлении (продлении) процессуального срока выносится в виде отдельного судебного акта и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ч. 6 ст. 117ч. 2 ст. 118АПК РФ). Определение о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока обжалованию не подлежит.*»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль