Строительство объекта на арендуемом муниципальном участке и последующая покупка участка

596

Вопрос

Есть земельный участок в аренде с назначением под производственную базу. Арендодатель - муниципалитет, Арендатор - ООО. Может ли ООО построить на данном участке производственную базу, зарегистрировать ее в рег. палате и обратится в муниципалитет о предоставлении данного зем. участка в собственность? Есть ли риски у ООО, что муниципалитет вместо предоставления положительного ответа (предоставление ООО зем. участка в собственность) обратится в суд о признании данной базы самовольной постройкой?

Ответ

Если разрешенный вид использования земельного участка допускает размещение производственной базы, то строительство производственной базы возможно, при условии получения разрешения на строительство в порядке ст.51 ГрК РФ. Разрешение на строительство как правило и выдают органы местного самоуправления.

Процедура выдачи разрешения на строительство и перечень необходимых документов установлены в ст.51 ГрК РФ.

Разрешение на строительство выдают федеральные, региональные или местные власти (п. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Помимо архитектурного проекта, для получения разрешения требуются правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды), градостроительный план земельного участка, проектная документация, а также иные документы, предусмотренные пунктом 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Следует отметить, что государственный строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, если проектная документация на их строительство подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо является типовой проектной документацией или ее модификацией, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. Это следует из п.2 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 01.02.2006 № 54. При необходимости осуществления госстройнадзора, до начала строительства застройщик должен уведомить инспекцию (см. также «Административная ответственность за нарушения в области строительства»).

По завершении строительства необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Порядок его получения урегулирован ст.55 ГрК РФ.

Объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). Полномочия по их регистрации (кадастровому учету) возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 5 постановления Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457).

Обязательным условием для регистрации завершенного строительством объекта недвижимости является наличие разрешения на ввод его в эксплуатацию (ч. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Объект недвижимости регистрируйте по месту его нахождения (п. 4 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Для регистрации завершенного строительством объекта в территориальное подразделение Росреестра представьте следующие документы:

заявление о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722. Этим же приказом утверждены и требования к заполнению данной формы;

документ об уплате госпошлины (для организаций – 22 000 руб.);

копию документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя организации-заявителя (выписка из ЕГРЮЛ в отношении организации-заявителя);

документ, подтверждающий полномочия представителя организации-заявителя;

копию устава организации-заявителя;

копию свидетельства о госрегистрации организации-заявителя;

копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок либо право пользования участком (аренды);

копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

копию разрешения на строительство, за исключением случаев, когда разрешение не требуется (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);

кадастровый (технический) паспорт объекта незавершенного строительства, содержащий его описание.

Такой порядок следует из подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, статей 16 и 25 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Вместе с копиями документов для сверки представьте подлинники.

При наличии разрешения на строительство и соблюдении всех норм, включая строительных и градостроительных), оснований для признания построенного объекта самовольным не усматривается – см. «Самовольная постройка: новые правила с 1 сентября 2015 года».

В случае регистрации права собственности на построенный объект, возможно произвести и выкуп земельного участка, занимаемого объектом недвижимости. Так, оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков. Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оформить приобретение земельного участка

<…>

«Особенности выкупа земельного участка собственником здания (приватизация)

Распространены случаи, когда организация приобретает (или уже имеет в собственности) здание или сооружение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Само такое здание зачастую не представляет никакой ценности (впоследствии сносится). Но оно ценно тем, что дает возможность получить в собственность (приватизировать) земельный участок.

Оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков. Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей.

Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).*

Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав общего имущества объекты недвижимости, установлены в следующих положениях:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль