Ответственность арендодателя при досрочном расторжении договора аренды

266

Вопрос

Как включить в договор аренды пункт об ответственности арендодателя в случае досрочного расторжения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения по его инициативе? Возмещение каких расходов, неустойки и т.п. он обязан возместить в этом случае? Каковы примеры таких пунктов в договоре?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Данные нормы позволяют арендатору включать в договор аренды условие, позволяющее применить к арендатору штрафные санкции в случае досрочного расторжения им договора аренды. За основу вы можете взять условия договора из нижеприведенного Определения ВАС.

Так же обратите внимание на рекомендацию Как помешать попыткам арендодателя досрочно расторгнуть договор аренды недвижимого имущества, размещенную в «Системе Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 27.06.2012 №№ ВАС-7806/12, А29-5375/2011

«Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми 08.07.2008 за регистрационным номером 11-11-01/078/2008-344.

В соответствии с пунктом 7.4 договора арендатор может отказаться от исполнения настоящего договора, предупредив о своем решении арендодателя за 90 календарных дней до даты расторжения договора. Однако при данном отказе арендатора от исполнения настоящего договора арендатор уплачивает арендодателю штраф в сумме, эквивалентной 12 000 000 рублей не позднее 10 банковских дней с момента предъявления арендодателем соответствующего требования.*

Соглашением о передаче прав и обязанностей по договору аренды (перенайме) от 30.09.2009 права и обязанности арендатора по договору аренды от 01.04.2008 переданы от ООО «Рентал» к ООО «Эльдорадо».

Уведомлением от 16.11.2010 № 00110-2758 ООО «Эльдорадо» уведомило ООО «Декарт Инвест» об отказе от исполнения договора.

По акту приема-передачи 24.03.2011 ООО «Эльдорадо» возвратило ООО «Декарт Инвест» объект аренды.

ООО «Декарт-Инвест» в письме от 24.05.2011 № 229 обратилось к ООО «Эльдорадо» с требованием перечислить штраф в размере 12 000 000 рублей на основании пункта 7.4. договора аренды, которое исполнено не было и послужило основанием для обращения в суд».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль