О перенаправлении взысканий при смене отделения ИФСН

34

Вопрос

Организация, стоящая на учете в одной ИФНС, сменила юридический адрес и с 12.08.2014 года встала на учет по месту регистрации в другую ИФНС. 08.09.2014 г. из первого отделения пришел акт камеральной проверки о взыскании штрафа по налогу на имущество за 2013 год в размере 175 руб. Так как организация уже была снята с учета из данного отделения, то штраф был уплачен в новой ИФНС. Вопрос: в какую налоговую инспекцию нужно было уплатить штраф? В первой ИФНС, в которой на дату выставления штрафа компания уже была снята с учета, или во второй, где на дату выставления штрафа компания уже была зарегистрирована? Несмотря на то, что компания оплатила штраф в новом отделении, ей было отказано в выдаче лицензии, поскольку в первом осталась числиться задолженность по штрафу. Как в дальнейшем можно избежать подобных ситуаций при переходе из одной ИФНС в другую?

Ответ

Так как акт выставлен, еще когда компания находилась в первой ИФНС, то и оплачивать надо было туда, но до 12.08.2014. После этой даты задолженность следовало оплачивать во второй ИФНС. В любом случае, задолженность перед бюджетом в первой ИФНС не может числиться, так как она передают всю информацию о налоговой задолженности в новую налоговую. Для избежания подобной ситуации целесообразно проводить сверку с налоговой при смене адреса.

Пи изменении адреса (местонахождения) организации необходимо внести изменения в ее учредительные документы (устав АО, устав ООО) и зарегистрировать их в порядке, предусмотренном гл. VI Закона № 129-ФЗ (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Сведения в ЕГРЮЛ будут изменены налоговым органом в течение пяти дней с даты представления всех необходимых документов (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

На основании сведений из ЕГРЮЛ налоговый орган по прежнему адресу снимает организацию с учета и передает все документы в налоговый орган по новому месту нахождения. На основании полученных документов налоговый орган по новому месту нахождения ставит организацию на учет (п. 4 ст. 84 Налогового кодекса РФ) в порядке, предусмотренном Письмом ФНС России от 28.12.2004 № 09-0-10/5147@.

Учетное дело пересылается в новый налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня снятия с учета в инспекции по прежнему месту нахождения. Однако датой постановки на учет в новом налоговом органе является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения (п. п. 3.6 - 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц).

Таким образом, при переходе налогоплательщика из одной налоговой инспекции в другую вся информация о задолженности, подтвержденная актами сверок, реестрами неисполненных решений (постановлений) и карточками «Расчеты с бюджетом», передается в налоговый орган по новому месту нахождения организации.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль