О взыскании судебных расходов

212

Вопрос

Возможно ли отказаться от требований по вопросу взыскания судебных расходов по одному из дел, а потом направить его в суд как отдельное заявление? Возможно ли в данном случае применение последствий отказа от иска, когда истец теряет право на повторное обращение в суд? Согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ заявление о возмещении судебных расходов можно подать в арбитражный суд, который рассматривал дело по первой инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Будет ли таким актом постановление апелляционной или кассационной инстанции, определение суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебную коллегию Верховного суда? Имеется ли судебная практика на этот счёт?

Ответ

Да, Вы можете отказаться от требований по одному из дел, однако советуем Вам перед этим направить заявление о взыскании судебных расходов по второму делу, а затем частично отказаться от требований по первому. Что касается последнего судебного акта, то упомянутые Вами постановления и определения в соответствии с позицией Пленума ВАС РФ признаются в качестве таковых.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде

«Что понимается под последним судебным актом, принятием которого заканчивается рассмотрение дела по существу в соответствующей судебной инстанции

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока на подачу заявления о возмещении судебных расходов нужно считать по общему правилу:

  • решение суда первой инстанции, если дело не пересматривалось в судах апелляционной и кассационной инстанций;
  • постановление суда апелляционной инстанции, если соответствующий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции;
  • постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции.

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов также считается:

  • определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения;
  • определение о прекращении производства по делу;
  • определения, которые выносятся на основании положений части 8 статьи 141, части 5 статьи 234, части 5 статьи 240, части 3 статьи 245 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, принятые по результатам рассмотрения жалобы на вышеуказанные судебные акты.

В случае если лицо обращалось в арбитражный суд в порядке, который предусмотрен статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, с апелляционной или кассационной жалобой, то в целях взыскания с такого лица судебных расходов последним судебным актом будет являться также определение суда апелляционной, кассационной инстанции о прекращении производства по жалобе.

Если сторона направила заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, то последним судебным актом для целей исчисления шестимесячного срока нужно считать определение ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ или постановление Президиума ВАС РФ.*

Заявление по вопросу о судебных расходах, которые были понесены на стадии исполнения судебных актов, может быть подано в арбитражный суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении или об окончании исполнительного производства.

Такие правила установлены в пунктах 30 и 34 постановления Пленума ВАС РФ № 12*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль