Возможно ли обеспечение задатком предварительного договора?

60

Вопрос

Возможно ли обеспечение задатком предварительного договора? Известны две позиции: ВАС был ярым противником использования подобной конструкции. ВС, напротив, допускал обеспечение предварительного договора задатком. В свете последних глобальных изменений в законодательстве и ликвидации ВАС как теперь суды решают подобные споры? Имеет ли существенное значение для задатка, что предварительный договор заключается в счёт покупки недвижимости?

Ответ

По смыслу ст. 429 ГК РФ предварительный договор не порождает имущественных и каких-либо иных обязательств, за исключением обязательства заключить в будущем основной договор. Соответственно, данный договор не может порождать обязанность внести аванс. Однако задаток имеет несколько другое регулирование и в виду того, что сторона отказалась от заключения договора, оный может быть оставлен в качестве соответствующей санкции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 29.10.2013 № 33-1849

«Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, <дата> между Жилиной Т.А. (продавец) и Вовчанюк И.А. (покупатель) заключен предварительный договор купли-продажи (соглашение о задатке) принадлежащей Жилиной Т.А. на праве собственности квартиры<адрес> стоимостью ... рублей. Основной договор купли-продажи данной квартиры стороны обязались заключить не позднее <дата>.

Пунктами ... соглашения о задатке предусмотрено, что покупатель передает продавцу в качестве задатка сумму ... рублей, который в случае неисполнения сделки по вине продавца подлежит возврату покупателю в двойном размере.

Факт получения денежной суммы в размере ... рублей ответчик не отрицала. Задаток в сумме ... рублей Жилина Т.И. возвратила ВовчанюкИ.А.

До настоящего времени договор купли-продажи квартиры между Жилиной Т.А. и Вовчанюк И.А. не заключен.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 2 – 4 ст. 429 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В силу п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.*

Удовлетворяя иск Вовчанюк И.А. о взыскании с Жилиной Т.И. двойной суммы задатка, суд, руководствуясь приведенными нормами ГК РФ и исходя из установленных по делу обстоятельств, а также условий, заключенного между сторонами соглашения о задатке, пришел к выводу о том, что фактически между сторонами заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, а уплаченная истцом сумма в размере ... рублей является задатком, а не авансом.

Учитывая, что за неисполнение предварительного договора купли-продажи квартиры была ответственна сторона, получившая задаток, т.е. продавец Жилина Т.А., суд на основании п. 2 ст. 381 ГК РФ возложил на нее обязанность уплатить покупателю Вовчанюк И.А. двойную сумму задатка и соответственно взыскал с Жилиной Т.А. в пользу Вовчанюк И.А. с учетом ранее возвращенной ответчиком суммы ... рублей».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль