Переквалификация адм. правонарушения и перерасчёт штрафа

148

Вопрос

02.02.2015 г. было вынесено предписание об устранении правонарушений администрации поселения, а именно о проведении мероприятия по улучшению земель и охране почв. Срок исполнения предписания до 03.08.2015. Предупреждение в предписании о его неисполнении об ответственности было по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Предписание не исполнено в срок. Составлен протокол, но уже по ч. 25. ст. 19..5 КоАП РФ. Эта часть внесена 08.03.2015 года № 46-ФЗ. Можно ли обжаловать постановление о привлечении по этой части, где присудили штраф 100 тысяч юр. лицу, а в ч. 1 ст. 19.5 штраф всего 10 тысяч?

Ответ

Административное правонарушение совершено 03.08.2015г., т. к. именно до указанной даты предписание должно было быть исполнено.

Согласно ч.1 ст.1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

На момент совершения правонарушения ч.25 ст.19.5 КоАП РФ уже введена в КоАП РФ.

Вопрос о квалификации содеянного должен решаться по правилам конкуренции общей и специальной нормы. Ч.25 ст.19.5 КоАП РФ является специальной по отношению к ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, поскольку охватывает более узкий круг правового регулирования. Следовательно, невыполнение в установленный срок предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор, должно быть квалифицировано именно по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах представляется, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении при отсутствии иных оснований для обжалования (наличие обстоятельств, предусмотренных ст.2.9, 24.5 КоАП РФ, недоказанность, нарушение процессуальных норм) не будет удовлетворена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения».*

2. Постановление 10 ААС от 10.06.2014 № А41-50717/13

«Квалификация данного правонарушения административным органом определена в соответствии с положениями КоАП РФ. Статья 19.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Частью 1 указанной статьи предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства. Вместе с тем, частью 11 данной статьи предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений. Указанная норма является специальной по отношению к норме, содержащейся в части 1 данной статьи, поскольку диспозиция части 11 статьи 19.5 КоАП РФ охватывает более узкий круг правового регулирования, чем диспозиция части 1 указанной статьи».

3. Постановление 8 ААС от 12.02.2013 № А46-29975/2012

«Суд первой инстанции, прекращая производство по делу, сделал вывод о том, что допущенное правонарушение следует квалифицировать по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, поскольку к полномочиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не отнесена функция по государственному контролю.

Суд апелляционной инстанции считает, что данный вывод суда является неправильным исходя из следующего.

Разграничение части 1 и части 15 статьи 19.5 КоАП РФ происходит не по органам, которые полномочны выдавать предписание, а по сути вопроса, изложенного в предписании, в частности, по наличию не соблюдения лицом требований технических регламентов. В последнем случае и следует квалифицировать правонарушение именно по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ (специальной), а не по части 1 этой же статьи, которая является общей и предусматривает ответственность просто за невыполнение требований, указанных в предписании».

4. Постановление 3 ААС от 18.03.2015 № А33-15980/2014

«В каждом конкретном случае вопрос о квалификации содеянного должен решаться по правилам конкуренции общей и специальной нормы, в соответствии с которыми часть 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является общей по отношению к части 2.2 названной статьи. Соответственно, деяние лица может быть квалифицированно по части 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях только в том случае, если оно не охватывается специальными положениями статьи 19.5 (частями 2.1 - 2.5)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль