Правомочность отказа в предоставлении участка

352

Вопрос

От КУГИ по КО получено Решение об отказе в предварительном согласовании предоставлении земельного участка. Основания для отказа послужило следующее:
В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, сооружений, а не частей таких объектов. Согласно представленному пакету документов у каждого из собственников зарегистрировано право на часть жилого дома. В соответствии с действующим Градостроительным законодательством РФ такой объект, как часть жилого дома, нельзя однозначно определить как отдельно стоящий объект недвижимости (здание, сооружение) и применить в таком случае ст. 39.20 Земельного кодекса РФ при предоставлении земельного участка. Необходимо внести изменение в свидетельства о государственной регистрации права в части характеристики объекта права, изменив с «часть жилого дома» на «долю в праве на жилой дом по ул. ...». В техническом паспорте и кадастровом паспорте написано: вид объекта - здание, назначение жилой дом, наименование Часть жилого дома №1 и №2. В ЗК РФ нет прямого запрета в предоставлении зем. уч. под частью жилого дома, до 2015 г. судебная практика была в пользу таких собственников, сейчас подкрепиться свежей практикой сложно, дел после марта 2015 г опубликованных мало. Правомерны ли действия КУГИ? Какие исковые требования следует предъявить истцам к КУГИ? Обжаловать решение об отказе, обязывать заключить договор купли-продажи или признавать право собственности на зем. уч. по 1/2 доли? Какова судебная практика?

Ответ

Если с заявлением о предоставлении участка обратились все собственники помещений в жилом доме, то отказ в предоставлении участка может быть признан неправомерным. При этом тот факт, что в свидетельстве о регистрации права указано, что собственникам принадлежит «часть жилого дома», не является безусловным основанием в отказе, если из документов следует, что с заявлением обратились все собственники помещений в жилом доме. Если с заявлением обратился только один собственник части дома, то в отсутствии доказательств и изменений данных в ГКН, что часть жилого дома является отдельно стоящим зданием, отказ в предоставлении участка скорее всего будет признан правомерным, т.к. часть жилого дома входит состав здания.

Исходя из норм п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ следует, что если объект недвижимости располагается на неделимом земельном участке, а помещения в объекте недвижимости принадлежат нескольким собственникам, то обязательным условием приобретения каждым из них права собственности на земельный участок является их совместное обращение с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления – см. например, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 03.06.2015 № 33-2179/2015.

Ранее, согласно ч. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок ,граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Данное положение нашло отражение в п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ, действующей с 01.03.2015, после того, как ст. 36 ЗК РФ утратила силу в соответствии с ФЗ от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Таким образом, участок может быть предоставлен в собственность только при наличии заявлений от всех собственников находящегося на нем объекта недвижимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оформить приобретение земельного участка

«Особенности выкупа земельного участка собственником здания (приватизация)

Распространены случаи, когда организация приобретает (или уже имеет в собственности) здание или сооружение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Само такое здание зачастую не представляет никакой ценности (впоследствии сносится). Но оно ценно тем, что дает возможность получить в собственность (приватизировать) земельный участок.

Оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков.* Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей.

Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав общего имущества объекты недвижимости, установлены в следующих положениях:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль