Правила ценообразования на электроэнергию

52

Вопрос

Если мы покупаем электроэнергию у гарантирующего поставщика, пользуясь бездоговорными отношениями, как в этом случае складывается цена этой электроэнергии? Где можно посмотреть правила ценообразования в сфере продажи электроэнергии?

Ответ

Правила ценообразования установлены в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178. Государство регулирует только виды цен, которые указаны в п. 3 Основ ценообразования, утв. Постановлением. Во всех остальных случаях цена является свободной, то есть устанавливается по соглашению сторон. Специальные правила действуют в случае, если речь идет о бездоговорных отношениях (п. 84 Основных положений, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442). При этом необходимо определить в какой зоне находится объект, а также применить коэффициенты, установленные в указанной норме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

84. Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее - стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом Х настоящего документа.

Стоимость объема бездоговорного потребления за весь период осуществления такого потребления на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, рассчитывается по нерегулируемой цене, определенной за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, как сумма следующих составляющих:

средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определенная по результатам конкурентных отборов на сутки вперед для балансирования системы коммерческим оператором за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;

произведение коэффициента оплаты мощности, равного 0,002824, и средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;

тариф на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения;

сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;

плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, определяемая в соответствии с пунктом 101 настоящего документа.

Стоимость объема бездоговорного потребления за весь период осуществления такого потребления на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в неценовые зоны оптового рынка, рассчитывается с применением умноженной на коэффициент 1,5 цены, рассчитанной гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в соответствии с правилами применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования цен (тарифов) (далее - правила применения цен (тарифов) на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка) за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, исходя из тарифов на электрическую энергию (мощность), дифференцированных по 3 зонам суток и установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в отношении пиковой зоны суток, и включающей тариф на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения, сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и плату за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, определяемую в соответствии с пунктом 101 настоящего документа.

Стоимость объема бездоговорного потребления за весь период осуществления такого потребления на территориях технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, рассчитывается с применением умноженной на коэффициент 1,5 цены, рассчитанной за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, исходя из тарифов на электрическую энергию (мощность), дифференцированных по 3 зонам суток и установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в отношении пиковой зоны суток, и включающей тариф на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения, сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и плату за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, определяемую в соответствии с пунктом 101 настоящего документа.

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного безучетного потребления электрической энергии (далее - стоимость объема безучетного потребления) рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) с потребителя по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом Х настоящего документа.

Стоимость объема безучетного потребления по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) рассчитывается по ценам на электрическую энергию (мощность), определяемым и применяемым в соответствии с настоящим документом за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, а также условиями договора.

Стоимость объема бездоговорного потребления и стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль