Дистрибьюторский договор в сравнении с договором поставки

1062

Вопрос

Какие особенности имеет дистрибьюторский договор? Какие проблемы у нас могут возникнуть в суде, так как оплаты клиент производит плохо и обращение в суд может иметь место? Какой договор заключить лучше: поставки или дистрибьюторский?

Ответ

Отличия договора поставки от дистрибьюторского в том, что последний, помимо отношений вытекающих из поставки, содержит дополнительные элементы, позволяющие осуществлять вмешательство продавца в дела покупателя.

Отдельно данный договор не поименован в ГК РФ, т.к. содержит в себе элементы уже таких поименованных, как поставка, агентирование, коммерческая концессия и оказание услуг. Иногда данный договор, в зависимости о условий, квалифицируют как смешанный и применяют к нему перечисленные нормы поименованных в ГК РФ в соответствующей части.

Иными словами, какой лучше заключить договор, зависит, прежде всего, от текста данного договора, т.к. в отличии от той же поставки, отдельно устоявшейся практики по нему нет и не может быть в виду существенных отличий одного дистрибьютерского договора от другого.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда товар для перепродажи выгоднее получать в рамках дилерского договора: сравнение с другими договорами

«Сходство и различие с дистрибьюторским договором

С юридической точки зрения различие между дилерскими и дистрибьюторскими договорами весьма условное, так как и те и другие зачастую могут предусматривать практически идентичные условия. Оба эти договора:

  • устанавливают длительные отношения между поставщиком и дилером (дистрибьютором);
  • опосредуют передачу товара в собственность от поставщика дилеру (дистрибьютору);
  • направлены на распространение товара от имени и за счет дилера (дистрибьютора).*

Кроме того, доход дистрибьютора, как и дилера, складывается за счет разницы цен покупки и продажи товара.

На практике различие между рассматриваемыми договорами заключается в ранге и дислокации, а также в экономических и инфраструктурных возможностях.

1. Большинство авторов указывают, что основное отличие заключается в географии. В частности, дистрибьюторы работают на внешнем рынке. Они заключают договор с экспортером, который желает расширить сбыт своих товаров на зарубежных рынках и при этом минимизировать свои расходы. Дилерские договоры заключаются для сбыта в стране-производителе. В результате одной из особенностей дистрибьюторского договора становится условие об обязанностях по таможенному оформлению товаров.

2. Дистрибьюторы, как правило, являются достаточно крупными оптовыми компаниями со своими складами и транспортом для осуществления перевозок. Они сами занимаются изучением рынка, устанавливают оптимальные цены, проводят рекламную политику, обеспечивают сервис. Дилер, в свою очередь, значительно меньше. Он реализует товары в небольших масштабах, участвует в рекламных кампаниях производителей и осуществляет послепродажное обслуживание. Таким образом, в основе разделения данных договоров лежат своего рода экономические характеристики дилера и дистрибьютора.

3. Многие авторы указывают на различное место дистрибьюторов и дилеров в товаропроводящей цепи. Часто она выглядит следующим образом.

«Производитель (продавец) – дистрибьютор – дилер – покупатель (потребитель)».

То есть дистрибьютор, являясь более крупным оптовиком, чем дилер, находится ближе к производителю, а дилер – ближе к покупателю (потребителю). При этом зачастую дистрибьюторы не занимаются прямыми продажами товаров потребителям. Их задача часто сводится лишь к поиску дилеров, их проверке, развитию и поддержке дилерской сети. Наличие такой сети обычно является определяющим для производителя при выборе дистрибьютора.

После получения товаров от производителя дистрибьюторы занимаются их перераспределением в зависимости от потребностей каждого дилера (английское слово «distributor» переводится как распределитель).

Если речь идет о так называемых официальных импортерах или официальных дистрибьюторах на территории России, то, как правило, условия договоров с производителями могут предусматривать обязанности дистрибьютора:

  • провести таможенное оформление товаров,
  • организовать на территории страны импорта специализированные сервисные центры для ремонта и гарантийного обслуживания товаров,
  • консультировать дилеров по всем вопросам, касающимся качества, свойств и прочих характеристик товара.

Подобные дополнительные обязательства связаны именно с тем, что у дистрибьюторов с экономической точки зрения более богатая и развитая инфраструктура, предполагающая возможность качественного продвижения товаров.

О сходстве и различии дилерского и дистрибьюторского договоров сегодня написано довольно много. При этом источники зачастую дают противоречивую информацию (кто-то говорит об идентичности этих понятий, а кто-то указывает на пропасть отличий). При этом трудно сказать с полной уверенностью, кто прав, а кто – нет».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль