Документы при смене организационно-правовой формы юр. лица

200

Вопрос

Какие свидетельства меняются при смене организационно-правовой формы юр. лица и его названия? (Свидетельство на имущество и остальные?)

Ответ

В соответствии с пп. 1 п. 6 и пп. 1 п. 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке реорганизованного общества на учет в налоговом органе по месту его нахождения при создании, в том числе, путем реорганизации, данному обществу присваивается ИНН и КПП.

В соответствии с п. 4 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов каждой записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП присваивается государственный регистрационный номер (далее - ГРН).

В случае реорганизации в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью речь идет о создании нового юридического лица, следовательно, соответствующей записи в ЕГРЮЛ будет присвоен индивидуальный ОГРН, отличный от ОГРН, присвоенного в свое время записи о создании акционерного общества

В отношении переоформления свидетельств на имущество позиция судебных органов и позиция Минфина солидарна в том отношении, что при реорганизации речь идет не о внесение изменений в ЕГРП, а регистрации прав на недвижимое имущество.

Какой-либо именно ответственности за несвоевременное переоформление нет. Само право собственности на недвижимое имущество, перешедшее по передаточному акту при реорганизации от прежнего собственника, регистрируется по заявлению нового собственника. В отношении договора аренды ООО выступает в качестве правопреемника. То есть, к примеру, в случае пользования арендуемым имуществом ООО не вправе ссылаться на не переоформленный с правопреемником арендодателя договор аренды недвижимого имущества как на основание, позволяющее не уплачивать арендную плату.

Если речь идет о транспорте, то в соответствии с п. 24.3 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

При изменении регистрационных данных, связанных с изменением учетных данных собственника транспортного средства (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, изменение наименования и (или) места нахождения юридического лица, его обособленного подразделения) в ГИБДД необходимо подать следующие документы:

Заявление установленного образца, об изменении учетных данных

Документ, удостоверяющий личность

Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

Для физических лиц – свидетельство о заключении (расторжении) брака, изменении фамилии, и (или) имени, и (или) отчества

Для юридических лиц - выписка из ЕГРЮЛ (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

Свидетельство о регистрации транспортного средства

Паспорт транспортного средства

Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, государственной пошлины за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (предоставляется заявителем по собственной инициативе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление ФАС УО от 08.08.2007 № А76-3398/2007

«Как следует из материалов дела, на указанные объекты недвижимости внесены записи в ЕГРП о праве собственности общества с ограниченной ответственностью "Металлург Ресурс".Согласно учредительным документам закрытого акционерного общества "Металлург Ресурс" все имущество общества с ограниченной ответственностью "Металлург Ресурс" передано в уставный капитал закрытого акционерного общества "Металлург Ресурс".Согласно п.5 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

По смыслу п.67 Правил возможно внесение в ЕГРП записи об изменении таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса (места нахождения).

Поскольку общество с ограниченной ответственностью "Металлург Ресурс" реорганизовано в форме преобразования в закрытое акционерное общество "Металлург Ресурс", имеет место изменение организационно-правовой формы юридического лица, а не изменение лишь наименования. Суд обоснованно указал, что при создании нового юридического лица происходит переход и прекращение права собственности на объекты недвижимости.

При таких обстоятельствах регистрации в ЕГРП подлежит право собственности вновь созданного юридического лица, а не изменение ранее совершенной записи».

2. Письмо Минфина РФ от 22.01.2010 № 03-05-05-03/02

«На основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона N 122-ФЗ передаточный акт является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.

При этом следует учитывать, что возникновение права собственности на недвижимое имущество, государственная регистрация которого удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, идентифицируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество новым кадастровым номером объекта недвижимого имущества (пункт 3 статьи 12пункт 1 статьи 14 Закона N 122-ФЗ).

В соответствии со статьей 11 Закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина.

Таким образом, реорганизованным обществом в результате присоединения к нему других обществ, должна уплачиваться государственная пошлина за государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежавшие до реорганизации присоединившимся обществам, в размерах установленных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Налогового кодекса Российской Федерации, а с 29 января 2010 года - в размерах установленных подпунктом 22 данной статьи в соответствии с Федеральным закон от 27 декабря 2010 года* N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".».

3. Определение ВАС РФ от 25.06.2013 № ВАС-7390/13

«В соответствии со статьей статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон о регистрации) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно положению пункта 4 статьи 16 Федерального закона о регистрации вместе с заявлением о государственной регистрации прав представляется документ об уплате государственной пошлины, и на основании пункта 1 статьи 20 этого Федерального закона непредставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя, является основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Управление Росреестра по Московской области по обращению общества отказало в проведении государственной регистрации права собственности на упомянутые земельные участки в связи с неоплатой заявителем госпошлины в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Выводы судов о том, что имело место не изменение названия ООО "Астон-Истра", а его реорганизация, и в таком случае подлежит уплате государственная пошлина по указанному обращению юридического лица в Регистрационную службу, основаны на нормах законодательства».*

4. Приказ Минфина России от 18.02.2015 № 25Н

«2. Внесение записей в базу данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется налоговыми органами по месту нахождения юридических лиц и месту жительства индивидуальных предпринимателей, на которые возложены полномочия по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3. Каждой записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП присваивается государственный регистрационный номер (далее - ГРН).*

4. Внесенной в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица* либо первой внесенной в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, либо первой внесенной в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, зарегистрированном на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, присваивается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН), который указывается во всех последующих записях, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, а также в документах, подтверждающих факт внесения записей в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица.

5. Внесенной в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо первой внесенной в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, присваивается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРНИП), который указывается в последующих записях, вносимых в ЕГРИП в отношении индивидуального предпринимателя, а также в документах, подтверждающих факт внесения записей в ЕГРИП в отношении индивидуального предпринимателя».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль