Старт начисления пени за просрочку платежа

1398

Вопрос

Договором поставки предусмотрена отсрочка платежа - 30 календарных дней с даты поступления товара на склад покупателя. Пени за просрочку оплаты установлены договором в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки оплаты. Истец считает просрочку с 31 дня, независимо от того, какой день недели приходится, выходной или праздничный. Ответчик считает, что если день просрочки выпадает на выходной день, то считать пени нужно с первого рабочего дня. Прав ли истец?

Ответ

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). То есть праздничные и выходные дни законодательство гражданское (в отличии от трудового) практически игнорирует, если только речь идет не об окончании срока (ст. 193 ГК РФ). Однако сформировавшаяся практика в отношении месяца применяет 30-ти дневный расчет, а не с учетом особенностей календаря (28-31 дней).

Соответственно, расчеты истца правильны только отчасти.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 16 ААС от 25.05.2015 № А20-2812/2014

«Вместе с тем при проверке расчета пени судом правильно установлено, что истцом не учтено, что согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» от 08.10.1998 г. №13/14 при расчете подлежащих ко взысканию процентов (неустойки) число дней в году (месяце) принимаются равным соответственно 360 и 30 дням*. Кроме того, истцом неправильно определен период просрочки арендной платы, установленного договорами.

Судом с учетом допущенных истцом неточностей произведен самостоятельный расчет суммы неустойки, согласно которому сумма неустойки с 11.03.2013 по 11.06.2014 составляет 457 767 руб. 66 коп., в связи с чем данная сумма правомерно взыскана с ответчика в пользу истца, с отказом в остальной части требований о взыскании неустойки».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль