Нужно ли переоформлять заключённый договор из-за введения новых способов заключения подобных?

77

Вопрос

Правомерно ли условие о пролонгации на каждый последующий год договора, заключенного в 2010 году (до момента вступления в силу ФЗ О закупках №223), если по положению о закупках Общества (подписанного в соответствии с 223 ФЗ), данный договор (более 500 тыс. руб.) должен быть заключен путем проведения торгов?

Ответ

Нет, неправомерно. Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ является частью гражданского законодательства. Согласно ст. 4 ГК РФ закон обратной силы не имеет. Однако закон применяется к правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона, даже если договор был заключен до его вступления.

Прямо Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ не запрещает пролонгацию. Однако как по смыслу самой пролонгации, так и положений этого закона, заключать договор с последующей пролонгацией нельзя. Объясняется это следующим.

Пролонгация по своей сути это заключение нового договора (см. как пример п. 10 Информационного письма ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). В свою очередь из ч. 1 ст. 1 Федерального закона следует, что заключение любых договоров заказчиками осуществляется в рамках Федерального закона. Поэтому пролонгация без применения закупочных процедур нарушает основные требования закона, а значит использовать пролонгацию нельзя.

Отметим, что аналогичной позиции, но только в рамках госзакупок, придерживаются госорганы (Письмо Минэкономразвития РФ от 16.03.2009 №Д05-1238).

Таким образом, раз речь идет о пролонгации договора после вступления в силу Федерального закона, который не предусматривает пролонгацию, Вы не можете пролонгировать договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

Способы закупки

Конкурс. Закон о закупках, в отличие от Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), не устанавливает подробных правил проведения конкурса, предоставляя возможность предприятию самостоятельно их установить в положении о закупке.

Выигравшим торги на конкурсе признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке (ч. 2 ст. 3 Закона о закупках).

Аукцион. Выигравшим торги на аукционе считается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора (ч. 2 ст. 3 Закона о закупках). Как и в отношении конкурса, Закон о закупках также не устанавливает подробных правил для аукциона.

Иные способы закупки. Закон о закупках устанавливает важное для предприятия правило о свободе в выборе иных способов закупки, тем самым позволяя ему выбрать для себя наиболее оптимальный, удобный вариант. Предприятие обязано установить в положении о закупке порядок закупки такими способами (в случае если оно намеревается ими пользоваться) (ч. 3 ст. 3 Закона о закупках). К иным способам закупки относятся: запрос котировок, конкурентные переговоры, запрос предложений и закупка у единственного поставщика. Подробнее см.Как правильно провести торги в соответствии с Законом № 223-ФЗ с помощью запроса котировок или предложений, конкурентных переговоров, закупки у единственного поставщика*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль