Иностранный гражданин на должности директора

528

Вопрос

Создается ООО (учредителями выступают два ООО, одно Российское, другое - Польское), директором которого будет являться гражданин Украины. Как только будет зарегистрировано ООО, он начнет оформлять рабочий патент. Оформление занимает около месяца. Но до оформления патента он ведь будет представлять ООО как директор (например, открывать счет в банке, подписывать какие-либо документы). Как сделать так, чтобы не нарушить закон? В части того, что директор будет работать без патента. Быть может, выдать от имени учредителей доверенности на него на совершение всех сделок? Но один учредитель находится в Польше, оформлять доверенность там? Нотариально удостоверять их или нет?

Ответ

До оформления патента иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность (представлять ООО), противном случае компанию привлекут к ответственности по ст. 18.15 КоАп РФ. То есть изначально надо заявить генеральным директором гражданина РФ или лицо, у которого уже есть патент (разрешение на работу), а после того , как гражданин Украины оформит патент, его можно назначить директором, и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Решение о прекращении полномочий генерального директора и избрание нового принимается на общем собрании. О том как провести общее собрание читайте в Рекомендации: Как провести очередное общее собрание участников ООО.

При смене генерального директора ООО в регистрирующий налоговый орган подается заявление по форме Р14001 в течении трех дней с момента принятия решения. Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ смотрите в рекомендации ниже.

Дополнительные документы не требуются (пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Об увольнении предыдущего директора читайте в Статье: Генеральный директор. Безопасные правила назначения и увольнения ключевой фигуры. О назначении нового директора читайте в Рекомендации: Генеральный директор в ООО: процедура назначения и компетенция.

Также есть вариант при заключении трудового договора оговорить, что гражданин Украины обязан приступить к работе с момента получения патента, т.е. после получения патента он сможет представлять ООО, а в ЕГРЮЛ это период будет фигурировать он. Но на этот период надо назначить «исполняющего обязанности» генерального директора.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предусматривает возможности избрания исполняющего обязанности в случае отсутствия директора, однако это широко практикуется.

Также необходимо учитывать, что издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, утверждение штата, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий относится к исключительной компетенции руководителя общества (подп.3 пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). То есть право принимать кадровые решения лицом, не являющимся единоличным исполнительным органом, должно быть прямо предусмотрено уставом.

Директор избирается общим собранием участников и от имени работодателя трудовой договор с генеральным директором заключается представителем общего собрания участников ООО, если данный вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (и подп.4 пункта 1 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В связи с этим следует согласовать кандидатуру исполняющего обязанности директора на время его отсутствия с общим собранием участников или советом директоров, а также условия заключения срочного трудового договора. О том, как провести общее собрание участников ООО и оформить решение собрания читайте в рекомендациях: Как провести внеочередное общее собрание участников ООО; Как оформить решение общего собрания участников ООО.

Документальным подтверждением полномочий и.о. директора будут приказ о его назначении, доверенность на осуществление функций директора и дополнительное соглашение к трудовому договору. Легитимность данных документов на время отсутствия директора подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 28.02.2007 № 1697/07, Постановление ФАС ВСО от 12.03.2009 № А19-7218/07; Постановление ФАС МО от 30.12.2005 № КГ-А40/13060-05).

В ЕГРЮЛ сведения вносятся в случае, если изменяются сведения, которые в ЕГРЮЛ содержатся. Срок для внесения изменений установлен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Сведения о временно исполняющем обязанности единоличного исполнительного органа юридического лица (директора ООО) в ЕГРЮЛ не содержатся (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Таким образом, вносить в ЕГРЮЛ сведения о ВРИО директора не требуется.

Рекомендуем выдать ИО директора нотариально удостоверенную доверенность, так как в ряде случаев закон требует от представителя только нотариальную доверенность (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ).

Также можно предоставить в банк документы, подтверждающие наделение и.о. директора правом первой подписи для совершения банковских операций. Для этого ознакомьтесь в рекомендацией Как правильно передать в банк документы для внесения изменений в банковское дело.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

«Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО*.

Совет

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа*.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально прописана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание! Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации)*.

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль