Изменение контрагентов в договоре на установку рекламных конструкций

175

Вопрос

Согласно пункту 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58, ввиду отсутствия в законодательстве соответствующего регулирования смена собственника рекламной конструкции не приводит к перемене лиц в обязательстве из договора на установку рекламной конструкции в силу закона, однако с согласия собственника вещи, к которой прикреплена рекламная конструкция, может быть осуществлена замена стороны в указанном договоре (по правилам о перенайме (статья 615 ГК РФ)). В этом случае у нового собственника рекламной конструкции не возникает обязанности переоформить разрешение на ее установку либо получить новое разрешение, в том числе, и тогда, когда по соглашению новых участников в период действия старого разрешения заключен новый договор в отношении данной рекламной конструкции. А как следует поступить в случае замены стороны в договоре на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, когда рекламная конструкция не была еще установлена предыдущей стороной по договору и новая сторона по договору будет устанавливать свою рекламную конструкцию (год с момента получения разрешения еще не прошел)? То есть смены собственника рекламной конструкции не произошло, поскольку новая сторона договора собирается установить свою конструкцию согласно разрешению, но замена стороны в договоре на установку и эксплуатацию рекламной конструкции произошла. Нужно ли уведомлять орган местного самоуправления? Необходимо ли получать новое разрешение новой стороне договора?

Ответ

К сожалению, имеющейся судебная практика не отвечает на вопрос о необходимости уведомления до установки рекламной конструкции. Учитывая же выявленную – уведомление необходимо только после установки и данная обязанность сохраняется на весь срок выданного разрешения. То есть новое получать необходимости нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Арбитражного суда СКО от 16.12.2014 № А32-39863/2013

«В пункте 19 постановления от 08.10.2012 № 58 разъяснено, что правило об уведомлении органа местного самоуправления распространяется также на случаи перехода права собственности на рекламную конструкцию. При этом ввиду отсутствия в законодательстве соответствующего регулирования смена собственника рекламной конструкции не приводит к перемене лиц в обязательстве, возникшем из договора на установку рекламной конструкции, в силу закона. Однако с согласия собственника вещи, к которой прикреплена рекламная конструкция, может быть осуществлена замена стороны в указанном договоре (по правилам о перенайме (статья 615 Гражданского кодекса Российской Федерации)).

По смыслу указанных норм (приведенных разъяснений) обязанность по уведомлению органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, обо всех фактах возникновения у третьих лиц прав в отношении этой рекламной конструкции, должна быть исполнена собственником в пределах срока действия соответствующего разрешения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль