Об оспаривании решения совета депутатов в арбитражном суде

79

Вопрос

1. Подведомственно ли арбитражному суду заявление признании незаконным решения Окружного Совета депутатов Городского округа "Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности ГО «NNN» и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена", в случае, когда заявителем является юридическое лицо? 2. Является ли данное решение нормативным правовым актом? 3. Суд привлекает к участию в деле в качестве заинтересованного лица Окружную Администрацию Городского округа, а не Окружной Совет депутатов Городского округа, как можно оспорить данное обстоятельство?

Ответ

1. Да, подведомственно. В силу части 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. 2. Да, упомянутое решение является нормативным правовым актом, поскольку: издано в установленном порядке уполномоченным органом местного самоуправления, в нем имеются правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений. 3. Оспаривать данное решение суда не нужно, поскольку третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, привлечено правильно. В качестве примера разрешения аналогичных споров Вы можете использовать нижеприведенное решение суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 25.12.2008 по делу № А21-1961/2008

«Закрытое акционерное общество "Межколхозная производственная база" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением (дополненным и уточненным в процессе рассмотрения спора в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействующим подпункта 2.8 приложения к Порядку определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования "Светловский городской округ" (далее - МО "Светловский городской округ"), утвержденному решением окружного Совета депутатов МО "Светловский городской округ" (далее - Совет депутатов) от 20.12.2006 № 245.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация МО "Светловский городской округ" (далее - Администрация)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль