Повышение квалификации медработником, не имеющим медобразования

101

Вопрос

В образовательную организацию обратилась медицинская сестра войсковой части для повышения квалификации. Основное образование - по специальности "Педагогика и методика начального обучения". В 1982 выдано свидетельство о присвоении квалификации "Медицинская сестра для гражданской обороны". В 2010 г. - свидетельство о прохождении повышения квалификации по циклу "Сестринское дело в терапии".С 2009 года приступила к работе фельдшером. В настоящее время работает медицинской сестрой в медицинском пункте войсковой части. Вправе ли она пройти повышение квалификации как медицинский работник? По какой специальности? Какое количество часов? И какой документ должен быть выдан по итогам прохождения курсов?

Ответ

Повышение квалификации осуществляют все медицинские работники. Об этом сказано в п. 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.08.2012 № 66н. Поэтому медицинская сестра, даже работающая в войсковой части, имеет право и даже обязана проходить повышение квалификации. Сроки, форма, содержание и технология обучение определяются образовательной организацией. Специальность определяется в соответствии с документами, указанными в п. 5 Приказа. По итогам обучения выдается свидетельство о повышении квалификации по форме, утвержденной образовательной организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 03.08.2012 № 66Н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»

5. Сроки, формы, содержание и технология обучения по программам дополнительного профессионального образования определяются образовательными и научными организациями, реализующими соответствующую образовательную программу, самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к программам послевузовского профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (специальности) и потребностью работодателя.

Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем образовательной или научной организации, где она проводится.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 года № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года, регистрационный № 14292), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2011 года № 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 года, регистрационный № 23879), квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 года № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 года, регистрационный № 18247).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль