Вступление постановления о штрафе в законную силу

397

Вопрос

На постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа одновременно было подано 2 жалобы: в суд, определением которого жалоба возвращена в связи с пропуском срока для ее подачи, и вышестоящему должностному лицу, определением которого жалоба оставлена без рассмотрения в связи с рассмотрением ее в суде. С какого момента вступает в силу постановление о привлечении к административной ответственности в данной ситуации и можно ли не оплачивать штраф, если вышеуказанные решения обжалуются в окружной суд?

Ответ

Из вопроса следует, что в окружной суд подана жалоба на определение о возвращении жалобы в связи с пропуском срока для ее подачи.

Если окружным судом жалоба на определение о возвращении жалобы будет удовлетворена, дело будет направлено на новое рассмотрение, и жалоба на постановление по делу об административном правонарушении будет рассмотрена, постановление вступит в силу после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе (10 суток со дня вручения или получения копии решения по жалобе).

Согласно ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Если жалоба на определение не будет удовлетворена, постановление будет считаться вступившем в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления по делу об административном правонарушении).

Учитывая то, что вопрос рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении еще не решен, т. к. жалобу на определение окружной суд может не удовлетворить, имеются риски при неоплате штрафа в срок, указанный в ст.32.2 КоАП РФ, привлечения лица к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу*

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу*, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса».

2. Определение Ставропольского краевого суда от 01.07.2015 № 7а-569/2015

«Жалоба А.В. на указанные постановления должностного лица зарегистрирована в Ленинском районном суде г. Ставрополя 31 марта 2015 года, вх. № Однако, из материалов дела не усматривается, что жалоба А.В. поступила в Ленинский районный суд г. Ставрополя за пределами процессуального срока, а потому вывод суда в этой части необоснован.

В своей жалобе в краевой суд А.В. указывает о направлении жалобы в Ленинский районный суд г. Ставрополя об обжаловании постановлений от 16 марта 2015 года почтовым отправлением 26 марта 2015 года, то есть в установленный законом 10-дневный срок, приложив копию почтовой квитанции от 26 марта 2015 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

Из материалов дела следует, что копии обжалуемых постановлений А.В. получил 16 марта 2015 года, (л.д. 75 - 76). Жалоба зарегистрирована в Ленинском районном суде г. Ставрополя 31 марта 2015 года, направленная 26 марта 2015 года, что подтверждается квитанцией почтового отправления (л.д. 201). Таким образом, установленный законом десятидневный срок обжалования постановлений должностного лица от 16 марта 2015 года А.В. не пропущен.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 3) в Российской Федерации устанавливается единая федеральная судебная система, действующая на основе федерального процессуального законодательства и обеспечивающая защиту прав и свобод граждан по единому федеральному стандарту.

Кроме того, учитывая, что вступившие в законную силу постановления несудебных органов по делам об административных правонарушениях, которые не были обжалованы и рассмотрены судом в установленном порядке, не могут пересматриваться в порядке судебного надзора, отказ в рассмотрении жалобы в соответствии с правилами ст. ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ означает невозможность для юридического лица реализовать свое право на судебную защиту.

В связи с указанными обстоятельствами определение судьи является незаконным и необоснованным и подлежит отмене, а жалоба М. на вышеуказанные постановления возвращению на новое рассмотрение».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль