Нарушение внешнего облика дома

70

Вопрос

Управляющая компания направило собственнику жилого помещения требование устранения нарушений пользования общим имуществом в подъезде и на балконе жилого дома. Внешний облик МКД испорчен из-за свешивающего хлама с балкона жилого дома. Вопрос: моет ли управляющая компания обратиться в суд, чтобы обязать в судебном порядке собственника устранить нарушения внешнего вида ФАСАДА МКД, включая неприятный запах из квартиры? P.S. Направлено третье требование об устранение захламления.

Ответ

Нет, не может. В суд могут обратиться лица, чьи права нарушены (ст.3 ГПК РФ). Права управляющей организации в рассматриваемом случае не нарушены, так как управляющая организация обязана только содержать общее имущество (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ), а содержать общее имущество в данном случае ничего не мешает. Нарушение внешнего облика дома может быть основанием для обращения собственников в суд в порядке ст. 304 ГК РФ, а также основанием привлечения к ответственности за нарушения архитектурно-градостроительных требований. В этом последнем случае ответственность зависит от действующих в муниципальном образовании требований, а в случае нарушения требований, вопрос об ответственности должны решать органы МСУ. Поэтому управляющая организация на данную ситуацию повлиять не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль