Об отводе судьи

30

Вопрос

Решением районного суда общей юрисдикции отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Апелляционная инстанция (областной суд) отменяет решение районного суда в полном объеме и выносит по делу новое решение в пользу истца (заявителя жалобы). На основании этого судебного решения выдается исполнительный лист и возбуждается исполнительное производство. В течение срока на добровольное исполнение исполнительного документа должник подает заявление в районный суд тому же судье, который вынес незаконное судебное решение, о рассрочке исполнения судебного решения на основании ст. 203 ГПК РФ. Заявление принято судом 25.08.2015г. Истец 03 сентября 2015г. от пристава узнает о том, что рассмотрение заявления о рассрочке исполнения решения судом назначено на 09.09.2015г. в 9 утра, при этом в адрес истца извещение о направлении судебного письма не поступило, а также на сайте районного суда в списке дел на 09.09.15г. нет информации о времени рассмотрения указанного заявления. По телефону секретарь суда пояснила, что судебные заседания по рассмотрению заявлений о рассрочке исполнения судебных решений не должны включаться в списки заседаний на конкретную дату, которые публикуются на сайтах районных судов. Истец сомневается в беспристрастности судьи и хочет заявить отвод на основании ч. 3 п. 1 ст.16 ГПК РФ, мотивируя тем, что судья неправильно рассмотрел дело и несвоевременно уведомил истца о назначении заседания по рассмотрению заявления должника о рассрочке исполнения решения вышестоящего суда. Также интересует, каким документом (регламентом, приказом или др.) канцелярии районных судов общей юрисдикции руководствуются при публикации списков судебных заседаний на определенную дату.

Ответ

Действительно, исходя из изложенных Вами обстоятельств, могут возникнуть сомнения в беспристрастности и объективности судьи при принятии данного решения, в связи с чем истец может реализовать свое право на заявление отвода.

Затрагиваемые Вами вопросы регламентируются приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 16. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль