Порядок перерасчета при ненадлежащем качестве коммунальной услуги

25

Вопрос

Каков порядок начисления платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества (жесткость воды 18) в следующем случае: абонент не передавал показания прибора учета холодной воды в июне, июле 2015 года, в августе передал показания равные 70 куб.м. На основании Постановления Правительства №354 Исполнитель коммунальной услуги начислял плату за коммунальные услуги за июнь и июль 2015 года по среднему - 50 куб. В данном случае Исполнитель должен доначислить абоненту 20 куб. Но в августе стало известно, что вода не соответствует показателям. В Постановлении Правительства №354 (Приложение №1 п.2) указано, что размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с Приложением №2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления ком. услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил. Как рассчитать плату данному абоненту за август в этой ситуации?

Ответ

Порядок перерасчета предполагает следующее. Во-первых, производится расчет платы за отчетный период. Во-вторых, на основании полученных данных производится перерасчет.

Из вопроса следует, что расчет платы был произведен. Порядок расчета, если были соблюдены требования законодательства, значения не имеет. Поэтому по рассчитанной сумме Вы должны выполнить перерасчет (п. 98 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Например, в августе размер оплаты равен 200 руб. И в августе качество воды не соответствовало требованиям. Поэтому за каждый день августа Вы должны снизить размер платы (п. 101 Постановления).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

101. При предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением № 2 к настоящим Правилам, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных приложением № 1 к настоящим Правилам.

Размер платы, исчисленный суммарно за каждый период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, определяется как произведение размера платы за коммунальную услугу, определенного за расчетный период в соответствии с приложением № 2 к настоящим Правилам, и отношения продолжительности предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в указанном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления коммунальной услуги в таком расчетном периоде.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль