Запрос о причине отсутствия на рабочем месте

99

Вопрос

Физ. лицо отказалось получать письмо в руки, можно ли поставить на нем отметку в отказе получения за подписью двух свидетелей, или направить заказным письмом с уведомлением и описью (при условии, что человек, вероятнее всего, его не получит)? Какой вариант предпочтительнее использовать с перспективным взглядом на обращение в суд? Речь идет о запросе работнику о причинах отсутствия на рабочем месте. 

Ответ

Да, можно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Сотрудник прогуливает несколько месяцев. Как его уволить, не дожидаясь возвращения

«Шаг второй: направить требование об объяснении по почте

После того как факт отсутствия сотрудника на работе по невыясненным обстоятельствам был зафиксирован, работодателю следует запросить у него объяснение. Подобная норма закреплена в ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Даже если с сотрудником удастся связаться по телефону, не стоит ограничиваться устным запросом. Требование лучше составить в письменном виде. В документе нужно указать, за какой проступок потребуется объяснение. В случае спора он поможет доказать соблюдение процедуры.

Наряду с указанными мероприятиями, чтобы выполнить норму ч. 1 ст. 193 ТК РФ и вручить пропавшему работнику требование об объяснении, нужно использовать все доступные способы. Например, послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, направить курьера с оригиналом требования или лично посетить сотрудника по домашнему адресу. Причем не стоит расстраиваться, если требование не удастся отдать лично в руки. Так, Томский областной суд посчитал обязанность работодателя по истребованию объяснений исполненной, несмотря на отказ работника получить уведомление у представителя курьерской службы (апелляционное определение от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012). В качестве доказательства работодатель представил письмо курьерской службы с подтверждением этого факта*.

Направление почтовых отправлений также учитывается как надлежащее исполнение закона. Главное, представить в суде уведомление о вручении с подписью работника (апелляционные определения ВС Республики Тыва от 06.08.2013 № 33-750/2013,Московского городского суда от 02.08.2013 по делу № 11-21406/2013 ).

Отметим, что лучше не ограничиваться единственным письмом или телеграммой, а направить их несколько раз ( определение Московского городского суда от 06.02.2012 по делу № 33-3282 ). Тем самым компания покажет неформальный подход к соблюдению требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Если нанимать курьера дорого, а за письма и телеграммы работник не расписывается, то представители работодателя (2-3 человека) могут попытаться вручить требование об объяснении причин отсутствия лично прогульщику. В случае его отказа общаться и (или) ознакомиться с требованием, достаточно зачитать его вслух и внести информацию об этом в акт.

Только при наличии документальных доказательств того, что у работника запрошено объяснение, работодатель вправе продолжить мероприятия по увольнению*. Их отсутствие практически лишает компанию возможности избавиться от прогульщика без нарушения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе не дожидаться работника в офисе, а потребовать объяснить причину отсутствия другими способами. Поскольку такие действия часто себя оправдывают и принимаются судами как подтверждение мер по затребованию от работника письменных объяснений, то их не стоит игнорировать».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль