Руководитель представительства ООО

32

Вопрос

Может ли простое представительство ООО не иметь исполнительного органа (генерального директора)?

Ответ

Да, может.

Филиал (представительство) действует на основании положения, утвержденного юридическим лицом, создавшим данный филиал (представительство). Это следует из абз. 1 п. 3 ст. 55 ГК РФ.

Руководители филиалов (представительств) назначаются работодателем (юридическим лицом) и действуют на основании доверенности, выданной работодателем. Это следует из абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ. Наличие у руководителя филиала при осуществлении им своих функций доверенности, содержащей письменное уполномочие, является обязательным в силу требования закона, носит императивный характер и подлежит безусловному соблюдению.

Иными словами, законодательство обязывает только выдавать доверенность без какой-либо конкретики. Соответственно, действующий генеральный директор может возложить обязанности руководителя представительства на себя лично. Единственное отличие данного совмещения это необходимость оформления доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Арбитражного суда Московской области от 14.05.2008 № А41-К2-985/08

«В проверяемый период руководство данным филиалом ЗАО «Энерголизинг» осуществлял по совместительству Генеральный директор ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» А.А.Ю.*

В соответствии со ст. 276 Трудового кодекса РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Совмещение генеральным директором Общества двух руководящих должностей не повлияло на условия экономической деятельности Общества, а также на суммы НДС, заявленные к вычету, т.к. с этих операций был исчислен НДС к уплате.

Все затребованные документы, необходимые для подтверждения правомерности исчисления Обществом НДС к уплате в бюджет были представлены в Инспекцию. По представленным документам Инспекция в своем решении претензий не предъявляет и на какие-либо иные нарушения требований, предусмотренных налоговым законодательством, не указывает.

Таким образом, довод о том, что операции по реализации товаров (услуг) с взаимозависимыми лицами могли повлиять на экономические результаты деятельности Общества, является необоснованным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль