Патент на изобретение

48

Вопрос

Гражданин РФ разработал техническое решение, считает его изобретением и подал соответствующую заявку в Роспатент. Патент еще не получен. Вопрос: с какого момента это техническое решение может выступать в гражданском обороте в качестве изобретения - объекта интеллектуальной собственности? 

Ответ

С момента государственной регистрации. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как получить патент на изобретение

«По закону исключительное право на изобретение признается и охраняется только в случае, если изобретение прошло государственную регистрацию (ст. 1353 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), в результате чего выдается патент на изобретение.*

Патент удостоверяет (п. 1 ст. 1354 ГК РФ):

  • приоритет изобретения;
  • авторство;
  • исключительное право на изобретение.

Перед тем как обратиться за получением патента, надо проанализировать, есть ли у лица необходимые полномочия для подачи заявки на выдачу патента на изобретение (далее – заявка на изобретение).

Если лицо вправе подать такую заявку, нужно:

Кто может подать заявку на изобретение

Подать заявку в Роспатент может лицо, имеющее право на получение патента в отношении изобретения (п. 1 ст. 1374 ГК РФ).

По общему правилу таким правом обладает автор изобретения – физическое лицо, создавшее изобретение своим творческим трудом (ст. 1347п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Если изобретение создано несколькими лицами (соавторами), каждый из соавторов имеет право на получение патента (ст. 1348 ГК РФ).

Однако в некоторых случаях правом на получение патента может обладать не автор, а одно из следующих лиц (п. 2. ст. 1357 ГК РФ).

Во-первых, юридическое или физическое лицо (приобретатель), которое заключило договор об отчуждении права на получение патента (п. 3 ст. 1357 ГК РФ):

  • с автором изобретения либо
  • с иным лицом, обладающим правом получить патент на изобретение.

Во-вторых, работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), сотрудник которого создал изобретение. Право на получение патента принадлежит такому работодателю, если одновременно имеют место следующие обстоятельства:

  • сотрудник создал изобретение при выполнении своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 1 ст. 1370 ГК РФ);
  • трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и сотрудником не содержит условия о том, что правом получить патент на служебное изобретение обладает сотрудник (п. 3 ст. 1370 ГК РФ);
  • не прошло четыре месяца с момента, когда сотрудник уведомил работодателя о создании изобретения (абз. 2 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

В-третьих, организация, выполняющая государственный или муниципальный контракт. Эта организация обладает правом на получение патента, если одновременно имеют место следующие обстоятельства (п. 1 ст. 1373 ГК РФ):

  • изобретение создано при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту;
  • такой контракт не предусматривает, что право на получение патента принадлежит только Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

В-четвертых, заказчик (юридическое или физическое лицо) по договору подряда или договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание изобретения. Однако право на получение патента принадлежит такому заказчику лишь в случае, если договор с подрядчиком (исполнителем) содержит условие о том, что правом получить патент на созданное изобретение обладает заказчик (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

В-пятых, физическое или юридическое лицо, к которому право на получение патента перешло по иным основаниям, например, в порядке универсального правопреемства (п. 2. ст. 1357 ГК РФ):

  • при наследовании (в случае смерти автора или иного физического лица, обладающего правом на получение патента);
  • в процессе реорганизации (при реорганизации юридического лица, имеющего право получить патент).»
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль