Исполнение административного наказания и давность привлечения

227

Вопрос

Факт обнаружения правонарушения зафиксирован 03.03.2015. Постановление о назначении административного наказания датировано 27.05.2015. Требование об уплате административного штрафа также от 27.05.2015, дата уплаты указана до 27.07.2015. На руки ничего не получали, а по почте пришло 01.09.2015. Обязаны ли мы оплачивать административный штраф? Имеет ли здесь место давность привлечения?

Ответ

Да, лицо, в отношении которого постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу (ст.31.1 КоАП РФ) обязано исполнить назначенное наказание, т.е. в данном случае уплатить штраф (ч.1 ст.31.2 КоАП РФ).

Давность привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.6.31 КоАП РФ составляет один год, т.е. срок привлечения к административной ответственности в ситуации, указанной в вопросе, не нарушен.

Срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания также не истек, он составляет 2 года со дня его вступления постановления в законную силу.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты штрафа имеются риски привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания.

Если постановление по делу не было вручено лицу, привлекаемому к административной ответственности, и не направлено по почте заказным почтовым отправлением, т. е. у административного органа отсутствуют соответствующие доказательства, лицо вправе обжаловать вынесенное постановление в порядке главы 30 КоАП РФ в случае несогласия с ним в течение 10 суток со дня самостоятельного получения копии постановления, например, у судебного пристава-исполнителя (ч.1 ст.30.3 КоАП РФ). В случае рассмотрения жалобы на постановление о назначении наказания оно вступит в законную силу после истечения срока на обжалование решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы (10 суток со дня вынесения). В этом случае штраф будет необходимо уплатить в течение 60 дней с указанной даты вступления в силу постановления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение <…> законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, <…> по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения <…>.*

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».

2. Определение Московского городского суда от 25.05.2015 № 4а-1270/15

«В настоящей жалобе Г. просит отменить постановление административной комиссии, определение судьи районного суда и определение судьи Московского городского суда и прекратить производство по административному делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, ссылаясь на то, что в заявлении, поданном в Зеленоградский районным суд города Москвы, им ошибочно была проставлена дата получения постановления административной комиссии 03 ноября 2014 года вместо 03 декабря 2014 года, в связи с этим на момент обращения с жалобой срок для обжалования постановления не истек; постановление о привлечении к административной ответственности ему не вручалось и не высылалось, впервые было получено в отделе судебных приставов по Зеленоградскому административному округу 03 декабря 2014 года; о дате составления протокола об административной правонарушении он в установленном порядке не уведомлялся, копия данного процессуальных документа ему также не направлялась и не вручалась.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные акты подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного данной нормой, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как усматривается из представленных материалов, 26 сентября 2013 года Административной комиссией управы района Старое Крюково города Москвы в отношении Г. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 3.13 Закона города Москвы № 45 от 21 ноября 2007 года «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

С жалобой на постановление Административной комиссией управы района Старое Крюково города Москвы от 26 сентября 2013 года Г. обратился в Зеленоградский районный суд города Москвы 04 декабря 2014 года (л.д. 1 - 2).

При вынесении обжалуемого определения, судья районного суда исходил из того, что заявитель пропустил срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, и не обратился с ходатайством о его восстановлении.

Между тем, действующее законодательство связывает начало течения срока обжалование постановления по делу об административном правонарушении с днем вручения или получения его копии.

Из текста постановления о привлечении к административной ответственности следует, что 08 ноября 2013 года его копия была направлена по почте Г. Однако сами по себе сведения о направлении копии постановления о привлечении Г. к административной ответственности не свидетельствуют о факте получения последним такового.

Заявитель утверждает в жалобе, что постановление административной комиссии ему не вручалось и не высылалось, впервые было получено в отделе судебных приставов по Зеленоградскому административному округу 03 декабря 2014 года, установленный законом срок для обжалования постановления не истек. Судом эти обстоятельства не проверены и не установлены, а доводы Г. о получении копии постановления 03 декабря 2014 года не опровергнуты.

Следовательно, вывод судебных инстанций о пропуске Г. срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении является необоснованным. Доказательств, опровергающих указанные доводы заявителя, в материалах дела не имеется.

Учитывая изложенное, отказ судьи районного суда в рассмотрении жалобы на постановление административной комиссии, в отсутствие достоверных сведений о пропуске Г. срока на подачу жалобы, нельзя признать законным и обоснованным, поскольку данный отказ ограничивает право заявителя на обжалование постановления административного органа, препятствует реализации права на судебную защиту, принимая во внимание, что вступившие в законную силу постановления несудебного органа по делам об административных правонарушениях, которые не были обжалованы и рассмотрены судом общей юрисдикции в установленном порядке, не могут пересматриваться в порядке судебного надзора.

При таких обстоятельствах определение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 11 декабря 2014 года и определение судьи Московского городского суда от 12 февраля 2015 года подлежат отмене, а жалоба Г. на постановление Административной комиссии управы района Старое Крюково города Москвы от 26 сентября 2013 года - возвращению в Зеленоградский районный суд города Москвы на новое рассмотрение».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль