Хранение алкогольной продукции

84

Вопрос

ООО производит алкогольные и безалкогольные напитки (пиво - в стеклотару и Кегу 50л, лимонад - в стеклотару). Каковы технические требования к складу (хранение алкогольной продукции (пива)), производителю ООО и к ООО2 - "Оптовая торговля пивом"? Как Росалкогольрегулирование проводит проверку производителя пива и оптового продавца пива? Что именно проверяет? Какая ответственность производителя пива и оптового продавца в случае нарушения требований по складированию и хранению товара на складе?

Ответ

Помимо общих требований по соблюдению санитарных норм, в отношении складов хранения алкогольной продукции установлены Технические условия в области производства и оборота которые указывают на обязательность того, что спиртное должно храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, склад должен быть изолирован от служебных или подсобных помещений стенами или временными перегородками с высотой от пола до потолка, помещение алкогольного склада должно быть оборудовано измерительными приборами, контролирующими температурно-влажностный режим хранения спиртного и т.д.

Несоблюдение указанных требований может вылиться в привлечении общества к ответственности по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н

«1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).*

2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:…»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.